В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Олег Сенцов. Справка РИА Новости Крым

– украинский кинорежиссер и сценарист. Родился в 1976 году в . В 1993-1998 годах учился в Крымском филиале Киевского государственного экономического университета. В 2011 году снял свой первый фильм "Гамер" с бюджетом 20 тысяч долларов США. Сюжет картины повествует о геймере, который занимает второе место на чемпионате мира.
Олег Сенцов. Справка РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости КрымРИА Новости Крым
Кинолента удостоилась премии Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале "Дух огня" в , специального диплома жюри Третьего Одесского международного кинофестиваля и денежной премии на Третьем международном кинофестивале в Трускавце.
Во время Евромайдана в Сенцов поддержал протестующих. В частности, режиссер являлся участником общественного движения "Автомайдан", состоящего из организованных колонн автомобилистов и поддерживавшего государственный переворот на .
В мае 2014 года сотрудники задержали Сенцова в Симферополе по подозрению в подготовке и совершении диверсионно-террористических актов на территории Крыма. Также были арестованы его предполагаемые сообщники – , и . По версии следствия, Сенцов и его сообщники создали на полуострове ячейку запрещенной в России экстремистской * и действовали по указанию руководства этой структуры.
Группе Сенцова инкриминировали организацию поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Кроме того, по данным ФСБ, они готовились взорвать самодельные бомбы возле мемориала "Вечный огонь" и памятника Владимиру Ленину в Симферополе. Целью терактов должно было стать "устрашение населения для воздействия на принятие решений органами власти".
В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес Сенцову приговор – 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в . Он был осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса: "Организация террористического сообщества", "Террористический акт, совершенный организованной группой", "Приготовление к террористическому акту", "Покушение на незаконное приобретение оружия и взрывчатых веществ", "Незаконное приобретение и хранение оружия и взрывчатых веществ".
Его сообщник Александр Кольченко получил 10 лет колонии. Сенцов и Кольченко свою вину не признали, в отличие от Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, которые во время следствия сотрудничали с правоохранителями. Они получили по 7 лет колонии строгого режима.
24 ноября 2015 года Верховный суд России оставил приговоры Сенцову и Кольченко без изменения. Первый отбывает наказание в Якутии в колонии "Белый медведь", второй – в колонии города Копейск на Урале.
В мае 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить содержащихся в российских тюрьмах "украинских политзаключенных". Голодовка продлилась 145 дней.
В октябре 2018 года ему присудили премию "За свободу мысли" имени Сахарова.