В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саратовский оппозиционер: Дело «Нового величия» началось в Саратове

Сегодня, 6 сентября, в прошел коллективный пикет «Стратегии 6», посвященный сбору пожертвований Борису Стомахину, приговоренному к семи годам тюремного заключения, который скоро выходит на свободу. Однако первое выступление было посвящено не ему, а фигурантам дела «Нового величия».

Саратовский оппозиционер: Дело «Нового величия» началось в Саратове
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Правозащитник Григорий Ахтырко заявил, что считает незаконным уголовное преследование как минимум четверых фигурантов дела, которые вследствие задержки в развитии должны были быть приравнены к несовершеннолетним. При этом он обратил внимание на историю дела. По его мнению, она началась в Саратове.

Видео дня

«Мое ощущение, что дело «Нового величия» начиналось в Саратове. У нас было движение «Новое поколение». Один из его активитов - , который сейчас творчески действует в ридной . Была группа «Новое поколение», они были зарегистрированы: отнесли явочным порядком уведомление. Я знаю, они приходили ко мне консультироваться. Хорошие парни, 16, 17, 18, 19 лет им было. Не пьют, не курят, не выражаются, к девушкам благородно относятся - большая редкость. Закрашивали незаконные надписи о наркотиках, за это попадали в полицию - якобы они дома портили; за участие в пикетах и шествиях... ... Ребята вряд ли были связаны, если только по интернету. Возможно, ребята из Пензы ходили по сайтам соседних регионов и набрели на этот формат. И по этому формату сделали. Вернее, им сделали - чекисты пензенские», - рассказал Ахтырко.

Оратор предположил, что дело было сфабриковано «ради званий, кабинета с кондиционером и отпуска в летнее, а не в зимнее время».

Калашников продемонстрировал фото с московского митинга 27 июля, который закончился многочисленными уголовными делами, и рассказал о первых приговорах.

Во время выступлений к пикетчикам подошел мужчина, представившийся гендиректором ООО, и заявил, что «царя в 1937 году свергли из-за того, что он разрешил либералам митинговать». С ним вступили в полемику другие зрители пикета, участники с ним пререкаться не стали.

В заключение акции Калашников показал фотографию саратовчанки , которая не смогла присутствовать на пикете, но попросила зачитать ее речь, которая начиналась словами «Я не хочу как в Украине, в Париже и Гонконге». По мнению Котовой, озвученному на пикете, если российская власть не одумается, страну ждет такое же будущее.

За время пикета было собрано 3,3 тысячи рублей. По словам Калашникова, деньги будут переданы человеку, который спустя несколько дней отправится встречать Стомахина из тюрьмы. До этого момента сбор будет продолжен.

Нескольких молодых людей задержали, обвинив в создании и участии в экстремистской организации «Новое величие». Защита обвиняемых настаивала, что произошедшее стало провокацией спецслужб - именно человек, который позже напишет донос на интересовавшихся политикой активистов, побудил обвиняемых написать устав организации и распределить в ней роли, и даже арендовал для их встреч помещение. В прошлом августе суд по ходатайству следствияпродлил арестюной фигурантки дела , однако дело получило широкий общественный резонанс, и спустя неделю следствиерезко изменилосвою позицию.Петицияс требованием освободить Павликову и другую юную арестованную - - набрала больше 150 тысяч подписей. В Москвесостояласьакция «Марш матерей», целью которой являлась поддержка фигуранток дела. В итоге Дорогомиловский районный суд Москвы 16 августа 2018 года удовлетворил ходатайство следствия о переводе из под домашний арест 18-летнейАнны Павликовойи 19-летнейМарии Дубовик. В апреле этого года одного из фигурантов дела Павла Ребровскогоотправили в колонию на два с половиной года.