Войти в почту

Какие условия предлагают банковским клиентам осенью

Сезонные предложения отличаются тем, что в рамках таких акций банки готовы принимать деньги под высокие проценты ограниченное время. Часто в качестве одного из условий они также выставляют минимальную сумму, которую клиент должен положить на такой депозит. Это может быть и три тысячи, и сто тысяч рублей.

Какие условия предлагают банковским клиентам осенью
© Российская Газета

Некоторые банки предлагают промо-вклады не с фиксированной, а с "плавающей" ставкой - это, так называемые, депозиты- "лесенки". Срок размещения в этом случае делится на несколько периодов. В течение каждого из них действует своя ставка: самая низкая - в первый отрезок и максимальная - ближе к окончанию срока вклада.

В первых числах сентября о готовности привлекать средства клиентов в рамках осенних предложений объявили три банка. Речь идет исключительно о рублевых депозитах. В среднем осенние ставки на 0,25-0,9 п. п. больше, чем у стандартных вкладов при вложении на тот же срок.

Лето, которое часто начинается с введения банками промо-вкладов с более выгодными ставками, в 2019 году также не было богато на сезонные предложения, рассказали в агентстве Marcs (занимается исследованием рынков, в том числе банковского). Из топ-14 банков, привлекающих наибольший объем депозитов населения, в июне промо-вклады ввели только два. Еще шесть банков летом продлили сроки приема средств в открытые ранее сезонные депозиты.

Пока о готовности принимать средства от клиентов в рамках осенних предложений объявили лишь три банка. Речь идет исключительно о рублевых вкладах

В 2018 году кредитные организации из того же списка вводили сезонные предложения чуть более активно: три промо-вклада на начало лета, еще пять - к началу июля. В то же время продолжали действовать акционные предложения, введенные ранее: зимой-весной 2018 года.

держит тренд на снижение ключевой ставки. Это влечет за собой общее снижение стоимости заимствований для банков.

Что касается сезонных вкладов, то это маркетинговый продукт, привязанный, прежде всего, к потребностям банка в срочной ликвидности. Ставки по таким вкладам отражают степень такой потребности. Сейчас на уровне системы ее нельзя назвать высокой, поэтому и ставки не самые щедрые, добавляет Путиловский.

Зампредправления Локо-Банка называет еще одну причину. "Высокая закредитованность населения вынудила регулятора ужесточить правила выдачи займов кредитными организациями, - напоминает он. - Объемы выдачи потребительских кредитов в итоге снизились. Привлеченные средства населения, условно, некуда деть".

Наибольшая активность по запуску сезонных депозитов, по свидетельству аналитиков Marcs, наблюдается перед Новым годом. По их мнению, это обусловлено тем, что в конце календарного года граждане охотнее откладывают деньги на депозиты: как раз в это время работники получают 13-ю зарплату, премии. Однако в 2019 году существенно более высокие ставки по "новогодним" вкладам банки, скорее всего, не предложат, полагает , заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Андрей Люшин с ней согласен. "Ожидается, что уже на ближайшем заседании в конце октября ЦБ анонсирует снижение ключевой ставки еще на 25 базисных пунктов. В результате можно ожидать и дальнейшего сокращения ставок по вкладам. В том числе сезонным", - уточняет он.

Наиболее активно банки предлагают сезонные депозиты перед Новым годом, когда работникам выплачивают щедрые премии

Депозиты постепенно теряют привлекательность. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по обычным вкладам в рублях за вторую декаду августа опустилась до 6,8 процента годовых против 6,82 процента в начале месяца. Нынешний уровень максимальной ставки - самый низкий с начала октября 2018-го, когда показатель был чуть меньше 6,8 процента. Тем не менее граждане пока не отказываются от банковских депозитов. По данным Агентства по страхованию вкладов, объем средств населения в банках на 1 июля 2019 года составил 28,9 триллиона рублей. С начала года он прибавил 4,1 процента против 2,5 процента в аналогичном периоде прошлого года.