В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Закон для борьбы с пиратством ТВ‑контента в Сети разработали в Госдуме

В внесли на рассмотрение документ, позволяющий бороться с онлайн-пиратством ТВ-контента, сейчас операторы кабельных сетей и сотовой связи самостоятельно распространяют в сети продукцию телеканалов, при этом сами вещатели прибыли от этого не получают, пишет во вторник .

Сейчас трансляции в интернете практически никак не регулируются законодательно. Документ предусматривает создание единого оператора – через него интернет-площадки смогут получать контент.

Видео дня

«К январю 2020 года в стране должна появиться единая система легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов. По замыслу авторов документа, должен выбрать оператора, через него заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, в который будет запрещено вносить какие-либо изменения», — говорится в статье.

Сайты, которые станут распространять продукцию телеканалов в обход оператора, собираются блокировать.

«Операторы и провайдеры незаконно берут телесигнал и показывают эфир без согласия канала. Чтобы такого рода вопросов не возникало, тем более речь идет о социально значимых двадцати каналах первого и второго мультиплексов, было предложено создать организацию. Комитет эту законодательную инициативу поддержал», — сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике .

Сейчас в России действует платформа для распространения ТВ-сигнала в интернете «Витрина ТВ». Она была создана в 2017 году ведущими холдингами — НМГ, , Первым каналом и СТС–медиа. Представитель организации отметил, что платформа позволяет решить проблему пиратского распространения нелицензионных версий телеканалов в сети, осуществлять контроль размещения рекламы. К ней уже подключились большинство легальных ОТТ-площадок, среди которых «Ростелеком», IVI, Megogo.

Против законопроекта высказались кабельные сети и . Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС РФ пояснила, что регулирование должно осуществляться на принципах сетевой и технологической нейтральности.

«В настоящее время распространение теле-, радиоканалов осуществляется в различных средах. Таким образом, накладывать специальные требования и ограничения в отношении части участников рынка по технологическому признаку нецелесообразно и противоречит этим принципам», — сообщила Заева.

Эксперт Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) отметил, что защищать создателей контента необходимо, так как они теряют большие деньги из-за пиратов, и у них может не хватить средств на продолжение съемок ТВ-шоу и сериалов.