Войти в почту

Почему россияне переключились на индюшатину?

В последние два года россияне активно покупают мясо индейки: ежегодный прирост — больше чем на четверть. Это значительно превосходит показатели продаж свинины, говядины и мяса курицы, выяснили в консалтинговой компании Agrifood Strategies. Эксперты объясняют: курица надоела, говядина дорогая, свинина жирная, а люди все больше стремятся к здоровому образу жизни. Впрочем, это все только для больших городов, потому что индейка более чем на 100% дороже курицы. Комментирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Постоянные опросы потребителей показывают, что народ уже устал от курицы. Говядина становится все более дорогой, ее не найти в тех разрубах, которые люди предпочитают: сейчас все больше предлагается мраморная говядина, очень дорогая. Свинина, безусловно, есть, но она потребляется в виде колбасных изделий. Если мы говорим про средние цифры по России, безусловно, они еще низкие: в среднем два килограмма на душу населения. Но в крупных городах, особенно таких мегаполисах, как Москва или Санкт-Петербург, есть семьи, которые покупают несколько килограммов индейки в неделю. У нас потребление может достичь 4-4,5 килограмма на душу населения в среднем, как в Восточной и Западной Европе. Мы прогнозируем объем производства примерно 600-700 тысяч тонн. Сейчас мы не производим даже и половины этого объема. Цена всегда отражение баланса между спросом и предложением, и если сегодня стоимость индейки выше, чем стоимость свинины, и приближается к стоимости говядины, это свидетельствует, прежде всего, о том, что спрос на нее не удовлетворен. — То есть можно прогнозировать снижение цены на индейку в случае, если она будет дальше приобретать популярность? — Совершенно логично, что чем больше будет предложения, тем больше будет насыщаться спрос, тем быстрее будут снижаться цены. Но надо отметить еще очень интересный фактор: если мы говорим про производство, производство может продолжать расти, потому что возникает фактор экспорта. Но если мы говорим конкретно про потребителей, то, безусловно, ожидать снижения цены на индейку можно в ближайшие три-пять лет. Текущая стоимость килограмма индейки, по данным Agrifood Strategies, составляет около 330 рублей, говядины — 450 рублей. При этом индюшатина практически на четверть дороже свинины (270 рублей за килограмм) и на 114% дороже мяса курицы (155 рублей).

Почему россияне переключились на индюшатину?
© BFM.RU