Войти в почту

Почти двадцать тысяч саженцев югорской сосны высадят на пустыре под Ноябрьском

Место для будущей сосновой рощи уже выбрано – в 25 километрах от микрорайона Вынгапуровский. Доехать сюда можно только на внедорожнике, но лесничие знают здесь каждую тропинку. Превратить пустырь в густой лес – вопрос столетий, но первый шаг должен сделать человек. Почву уже подготовили, сделали рекультивацию, завезли торф. От маленького семени до первого саженца – путь в три года.

Почти двадцать тысяч саженцев югорской сосны высадят на пустыре под Ноябрьском
© Noyabrsk24.ru

«Сначала семена собираются, потом засеваются в питомник, там выращиваются, потом выкапываются», – говорит агроном .

На Ямале таких питомников нет. Ближайший в соседнем округе. Вместо овощей и ягод на грядках – тысячи сосен. Агроном из уже несколько лет выращивает деревья для . В этом году география расширилась. «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» заказал пробную партию саженцев. В конце августа их поместят в специальную термобудку и отправят на Ямал.

«Оптимальный вариант – два-три года для высадки, потому что приживаемость у них повышенная и они потом хорошо идут в рост. Корневая система начинает формироваться и, когда она попадает в среду естественную, адаптируется безболезненно», – говорит Михеев.

Пока югорские саженцы только готовятся переехать на Ямал, первые сосны на пустыре уже высадили лесничие Вынгапура. Цель – показать технологию. Вместо лопаты специальный инструмент – меч Колесова. Изобретению уже полтора века, но такой метод по-прежнему один из самых эффективных.

В каждой климатической зоне свои стандарты. «В наших условиях между рядами должно быть три метра, и в ряду семьдесят сантиметров между саженцами. Получается около четырех тысяч на гектар», – поясняет ведущий инженер Ноябрьского лесхоза Леонид Клименков.

Восстановление лесов – часть обширной экологической программы «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

«Такие проекты, как восстановление биоресурсов рек, уборка лесов от бытового мусора, а также восстановление самих лесов, мы реализуем ежегодно», – говорит начальник отдела по работе с имуществом «Газпромнефть-ННГ» .

С этого года восстановлением лесов в России занялись и на законодательном уровне. В январе принят закон под названием «Гектар за гектар». Такая мера позволяет возместить вырубленные массивы и вернуть природе первозданный вид.

Ранее нефтяники поддержали инициативу по уборке лесов Ноябрьска от мусора. Сотрудники «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» убрали самую большую несанкционированную свалку бытового мусора. Она находилась в 20 километрах от города, неподалеку от дачного поселка «Мечта». Об огромных горах бытового мусора, которые скопились на площади в 16 гектаров, лесникам было известно давно. Однако своими силами убрать территорию не хватало ресурсов. «Нами были разосланы письма, одним из первых на просьбу об оказании помощи откликнулся «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Мы провели рабочее совещание, определили объекты, которые подлежат уборке, и в течение полумесяца свалки были ликвидированы», – говорит начальник Ноябрьского лесничества . Вероятнее всего, отходы на территорию привозили сами дачники. Добавим, силами же предприятия было ликвидировано еще несколько свалок. Одна из них располагалась на проспекте Мира в районе озера Ханто, другая – возле железнодорожного переезда. Все они числились в реестре несанкционированных свалок.