Войти в почту

"А я стою на краешке земли…" Жительница Карелии совершила путешествие на Кунашир

Известный краевед, педагог и гид Елена Кузнецова только что вернулась из удивительной поездки, о которой специально для портала "Карелия.Ньюс" написала интересный рассказ, который мы предлагаем вашему вниманию. "Заканчиваются летние каникулы и отпуска, возвращаются отдохнувшие люди с морских южных пляжей, своих дачных участков, из путешествий по Европе и Азии, из морских круизов. Путешествие часто имеет привкус морской соли, аромат солнца и цвет сочных плодов. И совсем необязательно отправляться в дальние сказочные страны. Открывать для себя сказку можно и в нашей необъятной стране. А не отправиться ли нам к островам восходящего солнца? Нет-нет, не в Японию, там солнце заходит, если смотреть на него с Кунашира. Удивительное название, что-то далекое и почти неуловимое… Сразу вспоминается урок географии, потертая карта на доске и недосягаемые, даже в воображении, дальние острова… А в жизни, оказывается все просто. Просто мечта,которая становится реальностью, если прикладывается чуть труда, немного везения и, главное, огромного желания оказаться на краешке земли. А если вы еще в такое путешествие взяли с собой прекрасных попутчиков, отпуск пройдет на ура! Скажем сразу, что мы не просто побывали в удивительных и красивых местах, познакомились с прекрасными людьми, привезли ворох впечатлений, ракушек, сувениров и сувенирчиков, но готовы поделиться алгоритмом, как попасть на острова, где начинается Россия. Пропуск в это красивое пограничное место обязателен, но получить его совсем несложно! Кунашир – остров с четырьмя вулканами, недосчитанным количеством медведей, бесконечным числом птиц, минеральными источниками, регулярными тайфунами и периодическими землетрясениями, о берега которого бьются волны Охотского моря и Тихого океана, Япония ближе, чем соседний Шикотан и Сахалин, а туман – почти неотъемлемая часть пейзажа. Добраться сюда можно самолетом из Южно-Сахалинска, но, как показал опыт, есть прекрасный человек и пароход "Юрий Фархутдинов", который смело вгрызается в морские волны, когда самолеты скромно пережидают непогоду в аэропорту. Этот грузопассажирский корабль идет разными маршрутами между островов Итуруп, Шикотан и Кунашир, поэтому первая и главная задача – правильно разобраться в расписании его движения. На корабле люди, автомобили, контейнеры с грузом, время в пути – 20 часов … с поправкой на погоду. Остров не мал и невелик, население чуть больше 7 тысяч смелых и просоленных всеми морскими ветрами местных жителей, которые не только любят эти удивительные места,но и щедро делятся своими знаниями с приезжим людом… Туристов немного, в основном – те, которые идут с большими рюкзаками подальше от цивилизации за новой порцией острых ощущений. Мы были другими: с чемоданами на колесиках, с разным опытом путешествий… Таких нас немало путешествует по «цивилизованным странам». Кунашир принял нас в свои объятия: двухместные номера в гостинице, прекрасные ужины из морепродуктов в местном кафе, завтраки в доме российско-японской дружбы с нашими традиционными кашами, комфортабельные машины, подвозящие к началу троп, сопок, дюн, туда, откуда начинались наши путешествия и открытия. Да, мы проходили по несколько километров в день по труднопроходимым зарослям бамбучника, спускались в кальдеру вулкана Головнина, слушали дыхание Кипящего озера и «варились» в горячих источниках на Горячем пляже. Как дети радовались удивительным аянским елям и многовековым тисам, сторонились ипритки, поражались перламутровым не натурально синим ягодам клинтонии и без конца фотографировали, задавали вопросы, любовались просторами… Нам повезло с погодой, однажды рано утром целых 15 минут мы лицезрели самый высокий вулкан острова – Тятя, он показался нам рано на рассвете, а потом неспешно с большим достоинством ушел обратно в дымку… А вулкан Менделеева расстарался показать все свои удивительные поля из серы, мощь вырывающихся откуда-то из глубин газов и кипящей воды. День был жарким и ясным до такой степени, что на соседнем японском острове был виден снег в распадках на вершинах гор. Конечно, было бы лукавством утверждать, что мы «гуляли» по острову, наши путешествия требовали некоторой сноровки и тренировки, без нее не обойтись, если ваш путь лежит по морю вдоль вертикальных скал, далеко уходящих вверх, а у него сегодня прибойное настроение. Но удивительные картины, завораживающие пейзажи и мощь местной природы перекрывали нашу физическую усталость и километры пути по камням, плохо читаемым тропам и непривычному ландшафту. Южно-Курильск – столица и центр притяжения острова не только потому, что сюда приходит корабль, работает рыбозавод и построен упомянутый выше Дом российскояпонской дружбы. Это – самое крупное поселение острова, кстати, в этом году в первый класс набрано 4 полноценных класса! Здесь местные жители готовы принимать туристов и путешественников, возить, кормить, размещать в гостиницах, квалифицированно сопровождать на маршрутах. Здесь же симпатичный краеведческий музей с очень приятными и знающими экскурсоводами, центральной усадьба Курильского государственного заповедника (на посещение Столбовской природной тропы и фумарольного поля вулкана Менделеева требуется разрешение). Пока же основная масса едет через сахалинские бюро и туркомпании. Поэтому наш марш-бросок через всю страну и, в каком-то роде, тестирование жителей Кунашира к приему «чемоданных гостей», прошло более, чем успешно. Уверены, что многие бы с удовольствием оказались здесь однажды, чего всем искренне желаем. Ну и бонусом стало несколько дней на Сахалине. В голове все время вертелась старая песенка: «Ну что тебе сказать про Сахалин, на острове нормальная погода…» Окрестности Южно-Сахалинска тоже заслуживают внимания и небольших путешествий, поэтому, составляя график заезда – выезда стоит учитывать этот нюанс, да, и не забывайте, что тайфуны здесь типичное явление, чтобы не опоздать на самолет, стоит заложить пару дней «на всякий случай». Нас это очень спасло - 40 часов в Охотском море, где шторм достигал силы 8 баллов, «съели» один день на Сахалине, но на самолет мы успели. Пять дней на Кунашире пролетели слишком быстро, поэтому все время хочется пересматривать фотографии и вновь задавать себе вопрос: «Это, правда, было со мной?». А открытка, отправленная Почтой России из Южно-Сахалинска в Петрозаводск, дошла за 5 дней!" Елена Кузнецова, Петрозаводск, Карелия Фото Елены Кузнецовой опубликованы с разрешения автора

"А я стою на краешке земли…" Жительница Карелии совершила путешествие на Кунашир
© Karelia.news