В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Зомби, косморама и русский авангард. Планы на вечер пятницы

Пятница промчится стремительно, как и вся эта на редкость теплая рабочая неделя. Тем, кто в будничной суете не успел придумать, как провести вечер пятницы, стоит изучить подборку mos.ru. Здесь может найтись что-то, что вас заинтересует.
Зомби, косморама и русский авангард. Планы на вечер пятницы
Фото: Mos.ruMos.ru
Смотреть новое кино
Время: в зависимости от выбранного сеанса
Место: кинотеатры сети «Москино»
«Ночь кино» наступит завтра, но сегодня фильмам тоже можно уделить внимание. Вчера вышли в прокат «Бык» Бориса Акопова — рефлексия на тему лихих девяностых, «Малышка зомби» — основанная на реальных событиях картина про культ гаитянского вуду, «Божественная любовь» Габриэля Маскаро — религиозная антиутопия про недалекое будущее, постапокалиптическая драма об отношениях папы и дочки «Свет моей жизни» и обличающая документалка об одиозном голливудском продюсере . Все подробности — в обзоре mos.ru.
Сходить на выставку русского авангарда с японским акцентом
Время: до 19:00
Место: Дом-музей (Борисоглебский переулок, дом 6, строение 1)
Тем, кто сегодня заканчивает дела рано, стоит заглянуть на недавно открывшуюся выставку Варвары Бубновой.
Варвара Бубнова, одной из самых известных в русских художниц-авангардисток. Японцы знают ее не только как живописца и графика, но и как специалиста по русской классике. В Токио, где она прожила более 30 лет, Бубнова преподавала русский язык и литературу студентам. Ее ученики позже стали переводчиками, открывшими своим соотечественникам красоту произведений Толстого и Пушкина. Преподавала она и живопись — одной из ее учениц была Йоко Оно, будущая жена . С ней художницу связывали семейные узы: ее сестра вышла замуж за брата отца Йоко.
Жизнь в Японии сказалась на художественной манере Варвары Бубновой — здесь она начала создавать гравюры. Вернувшись в СССР в 1958 году, художница снова занялась живописью. Признание на родине пришло к ней в почтенном возрасте, но крупные ретроспективы в ключевых музеях (Третьяковской галерее, Русском музее) прошли еще при ее жизни.
Выставку в Доме-музее Марины Цветаевой подготовил ученик Варвары Бубновой . О главных экспонатах и о жизни своего учителя он рассказал на этой неделе mos.ru. Изучайте гид по выставке, вдохновляйтесь и спешите в музей — сегодня он работает до 19:00.
Успеть на выставку «Косморама XVIII»
Время: до 20:00
Место: Музей Москвы (Зубовский бульвар, дом 2)
«Косморама XVIII», придуманная и воплощенная куратором Сергеем Хачатуровым и сценографом Степаном Лукьяновым, — машина времени, которая отправит вас в Москву XVIII–XIX столетий. Подлинные исторические предметы из фондов музея в пространстве выставки встречаются с работами современных российских художников, которые вдохновлялись историей столицы. Есть там место и для видео- и аудиоинсталляций в исполнении артистов театров «Гоголь-центр», «Мастерская Дмитрия Брусникина» и «Июльансамбль». Выставка работает до 26 августа, так что если вы ее еще не видели, стоит поторопиться.
Все подробности о «Космораме XVIII» читайте в кураторском гиде, составленном специально для mos.ru Сергеем Хачатуровым.
Сходить на концерт Motherland Hideout
Время: 19:00–22:00
Место: Культурный центр ЗИЛ (улица Восточная, дом 4)
Motherland Hideout — это серия бесплатных концертов, знакомящих с творчеством молодых отечественных музыкантов. Они проходят в Культурном центре ЗИЛ уже третье лето подряд. В разное время здесь выступали группы «Пасош», «Наадя», «Синекдоха Монток», «Психея», «Комсомольск». Раньше концерты совмещались с лекциями о современной музыке — например, в прошлом году культуролог Артем Рондарев прочитал целый курс по панк-лирике. В этом году от теоретической части решили отказаться в пользу музыки. Сегодня вечером на летней сцене во дворе культурного центра сыграют группы «Дорого», Severnee и Terpenie.
Вход бесплатный, но нужна регистрация.
Притвориться москвоведом
Если вечер выдастся теплым, можно никуда не спешить, а просто прогуляться по городу. Например, пройтись по Пресненскому району. Москвовед Евгений Плисс составил для mos.ru гид по его достопримечательностям — рассказал о зданиях, которые ему самому больше всего нравятся на Пресне, их истории и архитектуре. Попала в импровизированный маршрут и часть района Арбат — легендарный особняк . Читайте текст, смотрите на карту и выходите на свою собственную экскурсию.