Войти в почту

Барнаульская писательница создала роман о репостах и уголовных делах

Писательница из написала роман «Репост», посвященный теме уголовных преследований за картинки в соцсетях. Прототипами главного героя стали , и другие фигуранты подобных дел.

Барнаульская писательница создала роман о репостах и уголовных делах
© АиФ - Алтай

Книга уже опубликовала в онлайн-библиотеке Author.Today. Самойлова рассказала ИА «Банкфакс», что во время написания книги изучила множество материалов по теме. Например, из открытых источников он узнала, что не все уголовные дела за репосты заканчивались так благополучно, как у барнаульцев. «Во многих случаях, когда людям с адвокатами не повезло, или картинки другие были, люди получали реальные сроки», - рассказала женщина.

Главного героя романа зовут , ему 19 лет. По сюжету сотрудники центра «Э» завели на него уголовное дело за распространение мемов. Но в отличие от прототипов, ему не удалось избежать наказания, и это меняет его жизнь навсегда.

Писательница заявила, что своим произведением попыталась поднять тему взаимодействия двух поколений, разделенных интернетом. Для его написания ей пришлось изучать сленг молодежи.

Напомним, жительницу Барнаула Марию Мотузную судили за оскорбление чувств верующих и экстремизм. Но в октябре прошлого года смягчили наказание за подобные преступления, а дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Девушке принес извинения прокурор, а государство выплатит ей 100 тыс. рублей за преследование.

Похожая ситуация произошда с еще одним барнаульцем, Даниилом Маркиным. Но его дело прекратили из-за изменений законодательства, и права на реабилитацию, как Мотузная, он не имеет.