В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На аэродроме «Девау» состоялся патриотический фестиваль имени Михаила Кривцова

Увидеть их в небе — большая удача. Уникальные самолёты прибыли в на праздник гражданской авиации. На аэродроме «Девау» состоялся патриотический фестиваль имени военного лётчика Михаила Кривцова. К тому же в этом году исполнилось ровно 100 лет со дня открытия «Девау». Его взлётно-посадочная полоса принимала самые первые гражданские авиарейсы в Европе.
На аэродроме «Девау» состоялся патриотический фестиваль имени Михаила Кривцова
Фото: Вести КалининградВести Калининград
История и современность рядом. Реконструкторы, оружие и форма Первой мировой и Великой Отечественной. Фестиваль набирает обороты, напоминая о том, как крепла слава страны.
ОЛЕГ УРБАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ :
— Мы видим по количеству людей молодых, которые приходят на праздник, в выходной, в тёплый день не меняют на выезд к морю и это нас очень радует. Значит, у нас растёт достойная молодёжь, достойная смена.
ДОСААФ, это военно-прикладные, технические виды спорта, поэтому здесь свою технику и оборудование представляют , , . Здесь же идёт сбор средств на строительство главного храма Вооружённых сил России, который появится к 75-летию Великой Победы. А на автотрассе «Девау» соревнования по автокроссу. Но главная часть праздника — авиашоу.
АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
-Всего около 30 самолётов и вертолётов прилетело сюда включая такие раритетные машины. На таких летали в Первую мировую войну.
Ещё с десяток самолётов, выбросив парашютистов, или показав мастерство в воздухе, отправились на соседний аэродром, расположенный в посёлке Низовье. Один из самых ярких номеров авиашоу — пилотаж Вернера Томмека из Германии, лётчика с 55 летним стажем.
ВЕРНЕР ТОММЕК, ПИЛОТ-ЛЮБИТЕЛЬ (ГЕРМАНИЯ):
— Это исторический самолёт ему уже 60 лет. И того нам с ним вместе уже 130 лет.
прилетел тоже из Германии. Свой сверхлёгкий самолёт он собрал сам за четыре с половиной года. Ульф-2 не для высшего пилотажа, зато уникален — всего порядка 20 таких машин поднялись в небо в мире.
ИГОРЬ КОНОВАЛОВ, ПИЛОТ-ЛЮБИТЕЛЬ (ГЕРМАНИЯ):
— Не верил, когда начинал, что его дострою. Потому что он сложный. Много деталей. Деревянный.
Один день на «Девау» объединил сразу несколько авиапраздников.
ТАЛГАТ КУРМАНАЕВ ЛЕТЧИК ИНСТРУКТОР, ПАРАШЮТИСТ:
— 33 года исполнилось нашему аэроклубу и хотелось бы всех ребят, которые поднимали в начале 87-х годах, 88-х годах этот аэроклуб — поздравить.
А сам столетний уже аэропорт «Девау» для нас это имена легендарных лётчиков и поэтов, ступавших на эту землю Чкалова и Байдукова, Маяковского и Есенина.
Алексей Крячков, Александр Милюков