В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В РФ ужесточат ответственность за незаконную продажу и ношение военной формы

В планируют ужесточить ответственность для магазинов, где продают военную форму тем, кто не имеет полномочий ее носить, и для тех, кто надевает ее без соответствующего звания, эти поправки внесут в Административный и Уголовный кодексы РФ, пишет в понедельник газета «Известия».
В РФ ужесточат ответственность за незаконную продажу и ношение военной формы
Фото: РИАМОРИАМО
По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, такие меры повысят авторитет армии и усложнят жизнь для злоумышленников, например, надевающих камуфляж и занимающихся попрошайничеством под видом ветеранов боевых действий , , а сейчас и Сирии.
«Статья 17.12 КоАП РФ предусматривает за (ношение формы со знаками отличия – ред.) штраф от одной до полутора тысяч рублей с изъятием формы. Но это не останавливает нарушителей. И никаких санкций для продавцов на сегодняшний день за это не предусмотрено», — говорится в материале.
Военное снаряжение и знаки отличия сегодня может купить в магазинах любой желающий.
Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» предложил в качестве решения проблемы сделать продажу военной формы возможной исключительно в специализированных военных магазинах и ввести запрет на реализацию другими продавцами.
«Для этого нужно сделать данный вид деятельности лицензируемым. Сразу возникают вопросы, кто будет выдавать разрешения, не приведет ли это к лоббированию интересов определенных продавцов», — отметил Жердев.
Он добавил, что порядок продажи можно изменить по примеру , продавать обмундирование только по удостоверению личности. Это потребует жесткого контроля и серьезных ресурсов.