За тремя реками. Здесь богатые недра, свой театр и тучи мошкары

В есть целые районы, куда сама дорога - большое испытание. Один из них - Мотыгинский район. Чтобы попасть туда, нужно переправиться через три реки, а потом ещё и солидную часть пути преодолеть по грунтовке. Но места здесь красивейшие, а недра - одни из самых богатейших в мире. В побывал корреспондент .

За тремя реками. Здесь богатые недра, свой театр и тучи мошкары
© АиФ Красноярск

Долгая дорога

Видео дня

В Мотыгино едем летом, когда на регулярной основе начинают работать паромы. В распутицу туда добраться непросто. Возле первой переправы через Енисей можно встретить торговцев пирожками и домашним квасом. Один из них, Владимир, рассказывает, что живёт рядом с переправой в деревне Крутой Лог уже 17 лет. «Вон дом мой на пригорке. У нас же, как лёд начинает намерзать, бывают проблемы с переправой. Люди по нескольку дней на другой берег попасть не могут. Вот в такие дни моя изба полна народу. Не на улице же им ночевать. Бывает, неделю ждут, пока хивусы (судно на воздушной подушке. - Прим. автора) не пустят».

После Енисея будет переправа через реку Тасеева, а потом - через Ангару. Что только местные про переправы не рассказывают! И как льдина тащила судно несколько километров вниз по течению, и как приходилось высаживаться и ночевать на острове, так как дальше двигаться было невозможно... Легче всего дорога до Мотыгино зимой, когда лёд становится крепким. Тогда на реках даже светофоры устанавливают. Говорят, что по зимнику из в районный центр можно доехать за пять часов. Летом на это же расстояние уходит в два раза больше времени. И тут нужно свой путь рассчитывать с учётом работы паромов. Расписание муниципальных есть на сайте «Крудор». Есть частные паромы, курсируют раз в полчаса, но они платные: сумма зависит от типа автомобиля - с легковушки придётся в среднем заплатить 400 рублей.

Ещё можно долететь самолётом. Билет обойдётся где-то от 2 тыс. рублей в одну сторону. Местные рассказывают, что раньше аэропорты были в каждом поселении района. Люди летали в Красноярск просто в парикмахерскую или за колбасой. Сейчас чаще им по делам в приходится ездить. Потому что там находятся нужные ведомства, такие как налоговая или военкомат.

Золотая земля

Считается, что недра Мотыгинского района скрывают всю таблицу Менделеева. Поэтому основное здесь - добыча полезных ископаемых и лесозаготовки (здесь растёт знаменитая ангарская сосна). В позапрошлом веке эти места пережили настоящую золотую лихорадку. До сих пор в лесах находят старинные драги. Есть легенда, что первое золото в Южно-Енисейской тайге нашёл... глухарь. Мол, убил тунгус глухаря, стал его потрошить. Смотрит - в зобу жёлтые крупинки. Он отнёс их русским. А те попросили их отвести на то место, где добыл охотник птицу. Привёл он их на реку Малый Шаарган. А там, где ни копни - золото. С тех пор и начинается расцвет района и приток сюда населения.

Отдельная страница истории - ссыльные переселенцы. Здесь, например, до сих пор много немцев и финнов. «Моих предков сослали сюда в 1931 году как раскулаченных, из-под Ленинграда: тогда там было поселение финнов. Их очень долго везли и в конце концов высадили на берегу Ангары. Ничего у них с собой не было, и первое время пришлось жить в землянке. Правда, все были работящими, и через некоторое время у семьи вновь было хорошее хозяйство... Конечно, кто-то из спецпереселенцев вернулся на историческую родину. Но я совсем не хочу уезжать, называю себя сибирским финном - всё-таки это моя родина», - рассказал житель Мотыгино Виктор Аннанен.

Правда, в последнее время молодёжь с Ангары уезжает. Жителей с каждым годом становится меньше. В самом Мотыгино работать особо негде. Мужчины в основном по вахтам ездят.

Быт здесь до сих пор непростой. Даже в райцентре нет водопровода. Раньше воду с Ангары подвозили - теперь, правда, многие свои скважины делают.

«Для нас проблема даже то, что нет хорошей общественной бани. Ладно у кого свой дом, но ведь есть и многоквартирники. Каждый новый губернатор нам обещал баню построить, и до сих пор ничего нет. Жилья нового тоже нет. Всё ветшает», - сетует пенсионерка , бывшая заведующая терапией районной больницы, отработавшая в медицине почти 60 лет.

А летом здесь нет спасения от гнуса. Местные привыкли, а приезжих никакие репелленты не спасают. Мошкара, комары, оводы - только успевай отмахиваться. «Рот широко не открывайте, а то наглотаетесь насекомых», - советуют нам. Говорят, что народных средств от этой напасти нет. Если только дегтярное мыло. Но оно ж вонючее...

«Мы в лесу, но мы театр»

Мотыгино - самый маленький населённый пункт в России, где есть свой профессиональный драматический театр. Мы приехали не в сезон, поэтому побывать на их знаменитых постановках нам не удалось. Но с труппой, которая сейчас занимается ремонтом, пообщались.

«Театр стал муниципальным в лихие 90-е. До этого была народная труппа. Артисты тогда все были местные, самородки, потом выучились, правда. Здание это сами переделывали. Днём ремонтировали, а вечером давали спектакли», - рассказала директор театра .

Сейчас работать в театр едут со всей страны. Например, ставят спектакли режиссёры из Москвы и Санкт-Петербурга. Много актёров переехали в Мотыгино из других регионов. Едут прежде всего за репертуаром. В год здесь дают по девять премьер. Поэтому можно играть очень разноплановые роли.

Актриса первый раз приехала из Зеленогорска в 2011 году. Потом уезжала в другой регион, но говорит, что Мотыгино не отпускает.

«Здесь постоянно играешь что-то новое: и сказку, и драму - за год в 5-7 спектаклях точно участвуешь. Перевоплощаешься от девочки с хвостиком до бабушки в платочке. Мы в лесу, но мы театр. Приходится мириться и с мошкарой, и с морозами до минус 50. Помню первую зиму, когда приехала: как-то взглянула на градусник, а он кончился. Печку училась топить, воду носить. А ещё зритель здесь очень благодарный. Они в театр идут, как на праздник, все принаряжаются. На улице узнают, здороваются», - делится актриса.

Зал в театре всего на 70 мест. И здесь всегда аншлаги. Причём посмотреть спектакли приезжают зрители специально, даже из Красноярска. А многие мотыгинцы стараются не пропускать ни одну новую постановку. Билеты доступны по цене от 50 рублей.

В ближайшее время у театра должен появиться свой автобус. Деньги на него выделили по программе «Малая родина». И тогда они смогут ездить, давать спектакли по ближайшим населённым пунктам, где их тоже очень ждут. А в краевой столице их спектакли можно увидеть на Театральной весне.

Дом с мезонином

В центре Мотыгино в глаза бросается ухоженная старинная усадьба с мезонином. Дом принадлежал купцу Фадею Гарцевичу. В феврале 1917 года он его продал и, не дождавшись денег, уехал. Здание возведено в стиле сибирского барокко. Пятистенок из ангарской сосны построен без единого гвоздя. Сейчас здесь располагается краеведческий музей.

«Большинство экспонатов сюда передали жители района. Здесь можно познакомиться с ангарским укладом жизни, увидеть, как одевались, готовили пищу, чем украшали дома первые поселенцы. Много старинных икон и книг», - проводит для нас экскурсию по музею руководитель Управления культуры района Анастасия Хотько.

Тут хранятся две картины известного художника Тойво Ряннеля с дарственными надписями. Он вместе с семьёй был сослан сюда ещё 7-летним мальчиком. И первые его работы написаны именно под влиянием сибирской природы. Позже он с теплотой вспоминал эти места и людей.

Тут даже есть старинная могильная плита. Её заказал купец для своей усопшей жены, которая умерла во время путешествия. Но её почему-то до места не доставили.

Много различных останков древних животных. Анастасия рассказывает, что обычно их находят в карьере, где добывают полезные ископаемые.

Именно с музея обычно начинаются путешествия иностранцев по району. В последнее время такие туристы здесь не редкость. Говорят, они специально заказывают эксклюзивные туры по этим местам, причём очень недешёвые.