Войти в почту

«Грибная радуга» Александра Удодова – драйвер развития российского грибоводства

Курский агрокомплекс по выращиванию свежих шампиньонов «Грибная радуга» укрепляет позиции лидера отечественной грибной отрасли

«Грибная радуга» Александра Удодова – драйвер развития российского грибоводства
© Курские известия

В этом году компания планирует удвоить объём производства и поставить на рынок около 17 тыс. тонн продукции. Эксперты отмечают, что сегодня «Грибная радуга» является не только крупнейшим поставщиком шампиньонов на российском рынке, но и системообразующим предприятием для отрасли, которая бурно растет на волне импортозамещения.

Плоды импортозамещения

По прогнозам главы «Грибного союза» , в 2019 году объем производства шампиньонов в увеличится до 55 тыс. тонн грибов. Для сравнения: в 2018 году российские компании этого сегмента произвели 26 тыс. тонн продукции, а в 2017 году – всего 16 тыс. тонн. Стоит напомнить, что еще в 2013 году отрасль производила только 8 тыс. тонн свежих грибов в год. В тот период большая часть продукции закупалась за рубежом, в частности в и .

В 2017 году доля отечественной продукции впервые превысила импортную, а к сегодняшнему дню выращенные в России шампиньоны основательно обошли конкурентов на прилавках магазинов.

Правда, как говорит Фирсов, пока остается проблема реэкспорта запрещенной продукции через . Решения требуют и вопросы дефицита квалифицированных кадров, а также недостаточная популяризация потребления грибов. Но перспективы, как считает эксперт, у отрасли большие.

Успехам производителей грибов способствует последовательная экономическая политика государства, ориентированная на импортозамещение. В свое время важным фактором поддержки отечественных грибоводов стала девальвация рубля. Ну а непосредственным толчком для бурного роста объемов производства, как считают специалисты, стало открытие Александром Удодовым инновационного тепличного комплекса «Грибная радуга».

Грамотный подход

Импортозамещающее производство бизнесмен открыл в 2017 году. До этого Удодов занимался, преимущество, реализацией проектов в сферах девелопмента и логистики. В частности, ему принадлежат столичные торговые центры премиального класса «Гименей» и «Якиманка, 26», а также несколько региональных торговых комплексов. Александр Удодов известен и как владелец немецкой логистической компании VG Cargo. Она обслуживает авиагрузы в нескольких аэропортах Германии. В 2016 году предприниматель запустил проект строительства современного бальнеологического центра «Термы» в Краснодарском крае. Предположительно, здравница откроется до конца 2019 года.

На первый взгляд, до 2017 года бизнесмен был весьма далек от сельскохозяйственного производства. Но судя по тому рывку, который совершила «Грибная радуга» всего за два года с момента основания, этот проект бизнесмен продумывал давно. Уже первая очередь тепличного комплекса обеспечила объем производства в 4 тыс. тонн грибов в год. В 2017 году компания произвела около 7 тыс. тонн продукции. В этом году предприятие запустило третью производственную линию, которая и позволит значительно нарастить объемы продукции.

Компания Александр Удодова внедряет передовые технологии

Сам бизнесмен говорит, что одним из главных факторов успеха «Грибной радуги» стали инвестиции в технологии. Их общий объем оценивается более чем в 5 млрд рублей.

Новацией компании стало собственное компостное производство. Не секрет, что в настоящее время российские грибоводы испытывают большой дефицит компоста. Агрокомплекс Удодова стал первым предприятием, которое решило эту проблему радикально, начав изготавливать необходимое сырье.

С самого начала «Грибная радуга» создавалась как высокотехнологичное предприятие. В основу его деятельности положена известная в мире «голландская» технология. Теплицы оснащены всем необходимым для контроля роста шампиньонов. Например, датчики отслеживают влажность воздуха и даже скорость воздухообмена. Для обработки продукции на территории хозяйства есть современные склады, камеры шокового охлаждения и многое другое.

По сути, сегодня «Грибная радуга» представляет собой новейший автоматизированный комплекс, продукция которого на выходе - гарантировано высокого качества. Неудивительно что в 2019 году «Грибная радуга» стала первым из российских грибоводческих хозяйств, получившим экологический сертификат «Росэкостандарта».

«Грибная радуга» нацелилась на экспорт

Александр Удодов не раз говорил, что уже в ближайшие годы Россия вообще может отказаться от импорта грибов. Более того, отрасль, как считает бизнесмен, имеет все шансы выйти на экспорт.

Эксперты такого сценария тоже не исключают. По мнению главного редактора журнала «Школа грибоводства» , через несколько лет Россия сможет полностью обеспечивать внутренний рынок не только свежими, но и в той или иной степени переработанными шампиньонами. Аналитики консалтинговой компании «НЭО Центр» считают, что к 2023 году российские грибоводы будут поставлять на рынок 80 тыс. тонн шампиньонов.

В ежегодный потенциал сегмента оценивают в 125 тыс. тонн грибов. Но потребность внутреннего российского рынка в шампиньонах, по данным ведомства, составляет 360 тыс. тонн. Это значит, что даже без учета экспортных амбиций на протяжении многих лет отрасли будет куда расти.