В Коми откроется новый цех по переработке дикоросов
В Кортекеросском районе в поселке Аджером Республики Коми завершено строительство цеха по переработке дикоросов. Проект реализует фермерское хозяйство Людмилы Габовой. Новый цех посетил министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Анатолий Князев. По его словам, 85 % экспорта из региона приходятся на дикоросы, поэтому заготовка и первичная переработка грибов, ягод и трав является перспективным направлением и приоритетным для экспорта. Цех по переработке дикоросов построен на грант, который фермерское хозяйство Людмилы Габовой получило в прошлом году в рамках поддержки начинающего фермера. Сумма гранта составила 1,5 млн рублей. Хозяйство планирует выпускать чайные сборы из кипрея узколистного с различными натуральными добавками. Конкурентное преимущество продукции в том, что она экологически чистая. На сегодняшний день фермерское хозяйство Людмилы Габовой производит более 20 наименований продукции и реализует в пределах республики. Объем заготовки Иван-чая – 6 тыс. кг в год, в планах хозяйства увеличить объемы до 14 тыс. кг в год и освоить новые направления по выпуску холодного чая и 100%-го натурального ягодного сока. ИД "Сфера"