В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минфин подготовил очередную версию законопроекта об онлайн-продаже алкоголя

предпринял очередную попытку вернуть онлайн-продажу алкоголя. В министерстве подготовили законопроект, который разрешит продажу спиртного в интернете. Начать хотят пока только с вина, причем недешевого, и не допускать к продажам ритейлеров, сообщает «Коммерсант».

Минфин подготовил очередную версию законопроекта об онлайн-продаже алкоголя
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Если документ поддержат, то с начала следующего года можно будет реализовывать исключительно игристые и вина с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения. Расширить ассортимент алкогольных напитков в интернете получится в 2023 году. К этому моменту продавать свою продукцию смогут производители пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре. Право заниматься торговлей получат производители и оптовые компании. Новую версию законопроекта уже согласовали и .

Видео дня

Идею поддерживает гендиректор . Скоро власти поймут все плюсы инициативы и допустят крупные сети к онлайн продажам, убежден эксперт.

Иван Федяков:

Первые шаги для снятия ограничения абсолютно избыточны. Что касается онлайн-ритейлеров, они найдут способы, как кооперировать продажи, совмещая реализацию от производственных компаний и ритейлеров. Что мешает той же самой сети “Красное & Белое” войти в акционерный капитал нескольких производителей и формально выполнять нормы законодательства?

Впрочем, это уже не первая попытка Минфина вернуть онлайн-продажу алкоголя. Против этого выступает . Но его опасения напрасны, считает директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя .

Вадим Дробиз:

Весь мир идет в этом направлении — оно самое перспективное в сфере интернет-торговли. Эта услуга направлена на очень узкий круг населения. Там будет продаваться продукция выше средней цены, потому что сама доставка стоит определенных денег. Никто водку по 250 рублей покупать не будет. То есть это сразу очерчивает круг в максимум 20% потребителей России.

Напомним, в начале августа премьер-министр России поручил профильным ведомствам доработать законопроекты об интернет-торговле лекарствами и алкоголем и представить их ко второму чтению. Ограничение на продажу должны быть сняты уже с 2020 года, говорится в протоколе совещания.