В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В водоохранных зонах появятся заправки

Заправки и склады горюче-смазочных материалов (ГСМ) для маломерных судов можно будет оборудовать в границах водоохранных зон. Закон, устанавливающий ряд оснований для этого, вступает в силу 13 августа.
В водоохранных зонах появятся заправки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В частности, в границах водоохранных зон теперь разрешено размещать АЗС и склады ГСМ, которые находятся на территориях портов или инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе баз для стоянки маломерных судов или объектов . Также это правило распространено на станции и склады, которые используются для работы электростанций мощностью свыше 100 МВт в Калининградской области.
При этом экологическая экспертиза проектной документации для строительства или реконструкции всех этих объектов будет проводиться на федеральном уровне.
Ранее маломерные суда могли заправляться тремя способами: на стационарных АЗС, размещённых в портах, с помощью специальных бензовозов, предназначенных для заправки маломерных судов, а также посредством стоечных наливных судов.
«Два последних способа более опасны для природы — происходят разливы. На практике всё происходит ещё проще: мы заправляемся из канистр, наливаем бензин, он растекается В общем, много проблем», — отмечал член комитета по транспорту и строительству , поясняя необходимость введения новых норм.
Авторы закона резюмировали, что наиболее удобным и безопасным для экологии является первый способ заправки маломерных судов. Однако законом было запрещено сооружать АЗС в границах водоохранных зон, и, больше того, требования в области охраны окружающей среды вообще не учитывали заправку маломерных судов.