Войти в почту

На телеканале «Большая Азия» - премьера 3-го выпуска программы «Москва – лучший город Земли»

Ведущий: Майкл Гибсон, журналист из .

На телеканале «Большая Азия» - премьера 3-го выпуска программы «Москва – лучший город Земли»
© Большая Азия

Сама идея живых крыш вовсе не нова. Достаточно вспомнить древний Вавилон со знаменитыми висячими садами Семирамиды. В современном мире для многих стран зелёные крыши тоже не редкость.

Это мощный инструмент в борьбе с глобальным потеплением. Растения на крышах очищают воздух и впитывают углерод. А многие птицы и насекомые находят здесь себе дом. Так, свой микромир на высоте двенадцати метров есть и в . Об особенностях этого сада ведущему расскажет ландшафтный архитектор .

Майкл Гибсон узнал из интернета, что за последнее время на улицах Москвы высадили 3 000 деревьев и 55 000 кустарников! За подробностями ведущий программы «Москва – лучший город Земли» отправится к руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы Антону Кульбачевскому.

За последние 9 лет удалось значительно снизить количество выброшенных в атмосферу вредных выхлопов автотранспорта. Это колоссальный успех для мегаполиса. В международных рейтингах Москва занимает первое место по количеству зелени. Ежедневно в Москве проводится мониторинг уровня загрязнения воздуха.

В сопровождении начальника информационно-аналитического отдела Мосэкомониторинга ведущий прокатится на автомобиле передвижной лаборатории Мосэкомониторинга и лично узнает, чем дышит Москва.

Москва становится «зелёной» и в сфере строительства. Например, недавно завершилась акция «зелёный офис». Майкл Гибсон обязательно побывает в таком офисе, способном нагреваться и охлаждаться без использования внешних источников питания. Тепловой пункт экспериментального здания покажет Игорь Юрченко, руководитель отдела научно-технического сопровождения.

"Молодое поколение сотрудников теперь выбирает работу в компаниях в первую очередь с экологической и социально ответственной составляющей", - уверена следующая участница прграммы.

По «зелёным» стандартам в центре Москвы построен огромный бизнес-центр, получивший несколько международных сертификатов качества. Самый весомый из них – английский Breeam – наиболее авторитетный в системе сертификации зеленого строительства.

Зелёное здание не только не наносит вред экологии. Дома, построенный по таким стандартам, должны также заботиться и о людях, которые находятся внутри. Одна из главных особенностей зеленого здания – правильное освещение. Свет может влиять на настроение людей и их работоспособность. Именно такие лампы, которые помогают чувствовать себя лучше, разрабатываются в Москве.

Лампы, которые установили на имитаторе космического корабля, способны управлять биоритмами человека. Это практически искусственное солнце в миниатюре.

Стефания Федяй - одна из шести членов экипажа экспериментального проекта SIRIUS-19 по имитации полёта до Луны. В этих каютах они провели 120 дней. В полной изоляции от внешнего мира и без естественного освещения.

Руководит компанией-разработчиком биоритмической системы освещения , он станет следующим собеседником Майкла Гибсона.

«Русифицированный англичанин» Гай Имз проводит время между Москвой и Европой, соединяя два мира. Он родился в Лондоне, но свободно владеет русским языком. Гай последовательно продвигает тему экологии во всех проектах, в которых участвует. В том числе экостроительство. Гай Имз является международным советником по «устойчивому развитию» Департамента природных ресурсов Москвы, резидент и член комитета по инвестициям, советник многих строительных компаний.

Несколько лет назад в Москве началась программа по озеленению. На Тверской улице, Садовом и Бульварном кольцах появились сотни деревьев и кустарников. Сегодня липы, вязы и яблони высажены на десятках улиц и делают воздух чище. Также в Москве есть более 60 парков, которые часто называют «зелеными легкими» города. Самый старый из них – Ботанический сад на Проспекте мира.

В «Апрекарском огороде» часто проходят выставки, фестивали и концерты. Сюда приходят посмотреть и сфотографироваться на фоне редких видов растений и цветов. По мнению москвичей Ботанический сад - один из самых уютных парков Москвы.

Смотрите очередной выпуск программы «Москва – лучший город земли» на телеканале «Большая Азия».

Программа создана при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы.