Войти в почту

Как правильно позировать для Инстаграма на примере полотен Караваджо, Вермеера и Ренуара

История искусства балует нас знаниями о жизни - причем порой весьма забавными. Искусствовед, основательница Школы популярного искусства @op_pop_art и автор книги «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до » Анастасия Постригай рассказывает, как великие шедевры могут научить вас... позировать! Берем пример с «Мистера Совершенства — 1504», ренуаровской «cover girl» и других.

Как правильно позировать для Инстаграма на примере полотен Караваджо, Вермеера и Ренуара
© Harper’s Bazaar

Старый-добрый контрапост

Древние греки кое-что соображали в идеальных телах - неудивительно, что именно они придумали самую выгодную позу. Перенесите вес на одну ногу, а вторую слегка отведите в сторону или назад. При этом бедро опорной ноги само слегка приподнимется — так в представлении античных мастеров выглядит самое правильное физическое равновесие. Современные модели, прежде чем развернуться у края подиума, тоже демонстрируют прием контрапоста. Но ни одной из них не переплюнуть «Мистера Совершенство — 1504» — «Давида» Микеланджело.

«Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она»

Здесь все просто — берите пример с «Девушки с жемчужной сережкой» Вермеера. Кажется, эта поза до сих пор встречается на каждой второй глянцевой обложке.

Романтическое ручкой «эть»

На случай, если коварный фотограф подкараулил вас за поеданием неприлично вкусных канапе на фуршете. Принимаете загадочный вид и мягко опираетесь на столик — закрывая собой угощение, само собой. Расслабьтесь! И легонечко улыбаетесь, как прекрасная Мария Лопухина на портрете Боровиковского.

«Да что вы говорите!»

Позируете для портрета? Вспомните ренуаровскую Жанну Самари. Сделайте вид, что вам рассказывают самую интересную историю на свете и мягко коснитесь шеи. Не забывайте про взгляд, а не то все подумают, что вы придерживаете голову, чтобы не уснуть.

А-ля Флора

Один раз в год сады цветут в России, но не на полотнах прерафаэлитов. Повторить позу с романтического полотна «Душа розы» легко: выберите один, самый сочный и красивый цветок, прикройте глаза и сделайте вид, будто ничего другого на свете не существует. Вы в плену цветочных ароматов, вы — Флора, и пусть весь мир со своими заботами, записью на маникюр в следующую среду и квартальным отчетом подождет.

«А давай как будто случайный кадр!»

Золотой жанр: вы по 15 раз мучаете одну и ту же «естественную» позу, но с каждым кадром легкости все меньше... Как у этого «Амура в терновых кустах» Вильяма Бугро. Знаете, какой момент в фотосессиях я люблю больше всего? Когда схожу с ума от усталости и начинаю немного дурачиться. А фотограф щелкает не клювом, а камерой!

Лучшие ключицы в округе

О девичьем секрете выпирающих ключиц первым прознал... Караваджо! Своего «Юношу с корзиной фруктов» он написал в позе, которая точно заняла бы второе место в золотой инста-тройке после современных вариаций контрапоста: вытянутая шея, немного запрокинутая и томно склоненная набок голова... Все вместе дает вожделенный эффект рельефных ключиц. И неважно, что вы там к себе прижимаете — роскошный букет или пухлую папку с тем самым квартальным отчетом — менее очаровательной от этого ваша фотография не станет.