В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студенты из Новосибирска разработали автономную систему сбора данных по экомониторингу

, 12 августа. //. Новосибирские разработчики создали автономную систему сбора данных с датчиков экологического мониторинга, которая отличается от применяемых систем тем, что не требует ручного сбора информации с приборов, а также способна отслеживать точное местоположение датчиков и время показаний, кроме того, систему можно применять в энергетике и других отраслях. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

"Сейчас разработчики подходят к этапу по испытанию системы в полевых условиях, эта система создана для Кузбасса. От существующих разработок она отличается тем, что является беспроводной и автономной. Сейчас есть устройства, которые собирают данные с датчиков, но человек вручную должен подходить к каждому устройству, собирать карты памяти с приборов, то есть непосредственно объезжать их, что достаточно долго и дорого", - рассказал ТАСС пресс-секретарь Новосибирского государственного технического университета .

Видео дня

Один из разработчиков, студент факультета мехатроники и автоматизации НГТУ Георгий Зорин, уточнил, что заказчиком системы выступает Кемеровский филиал Института вычислительных технологий СО . По словам Зорина, применение такой системы особенно актуально для угольного Кузбасса, поскольку система позволяет установить датчики, фиксирующие уровень загрязнения окружающей среды в труднодоступных местах и на достаточном удалении друг от друга.

"Мы сейчас добавляем функцию GPS, что позволит фиксировать месторасположение и точное время сбора данных, что важно для точности показаний. В перспективе мы, возможно, разработаем собственный сервер, чтобы можно было на карте найти датчик, кликнуть по нему, и посмотреть, какие параметры в данный момент есть", - отметил Георгий Зорин.

Он уточнил, что применение системы возможно не только в экомониторинге, а также в энергетике, строительстве и других отраслях, где есть потребность снимать данные с датчиков. Система имеет перспективу работы в условиях сильных магнитных полей: снятие параметров с ЛЭП и подстанций, в том числе такие параметры, как напряжение, температура, вибрации, наклон, что поможет предотвратить аварийные ситуации и вовремя провести техническое обслуживание.