В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Нашествие акул зафиксировали на севере Хабаровского края

Настоящее нашествие акул отмечается в самом северном Охотском районе . Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в социальных сетях работающие там на путине рыбаки и ждущие их на берегу жёны размещают десятки фотографий необычного для холодных вод Охотоморья улова. В сети для добычи лосося попадаются крупные особи тихоокеанской сельдевой и даже обитающей в тёплых водах серой акулы.

Нашествие акул зафиксировали на севере Хабаровского края
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Лососёвая или иначе тихоокеанская сельдевая акула входит в перечень ихтиофауны Охотского моря. Но, всё-таки предпочитает более тёплые воды его южной части. Но бывает, что заплывают эти акулы и в более северные широты. Даже в Беринговом море были случаи, когда они попадались в сети. В этом году отмечается потепление в северной части Охотского моря, вот акулы и подались за косяками рыб, - объяснил корреспонденту агентства ихтиолог, доктор биологических наук .

Видео дня

Судя по фотографиям, некоторые особи вытягивают на 150 и 200 кг, а длина их выше человеческого роста. Правда, есть в акуле практически нечего.

- Особенность обитающих в холодных водах акул в том, что их организм в защитных целях вырабатывает большое количество мочевой кислоты. Она скапливается в теле. Из-за этого мясо акулы очень неприятно пахнет. Некоторые его как-то вымачивают вываривают. Но настоящим деликатесом считаются только акульи плавники, - объяснил Игорь Хованский.

Случаев нападения сельдевых акул на человека не зафиксировано. Скорее всего, это объясняется тем, что в Охотском море, особенно в его северной части, мало кому приходит идея искупаться. Слишком холодно. Хотя вооружённые зубастыми пастями хищницы могут быть потенциально опасными.

Кстати, это не единственная рыбная аномалия, зафиксированная в последние дни на Дальнем Востоке. Так, 5 августа отдыхающие в приморской бухте Рейд Паллада обнаружили на пляже и выпустили в море, предварительно сфотографировав, очень редкую тропичесую глубоководную рыбу – сельдяного короля, или ремень-рыбу, длиной около 2,5 метра.

Это первый случай, когда представителя этого вида встречают в российских водах, рассказал главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

«Судя по фото, это так называемый сельдяной король, или ремень-рыба. Насколько я могу судить, в российских водах ее раньше никогда не регистрировали, так как она обитает в тропиках и на большой глубине. При этом для ихтиологов это очень интересная находка – их на весь мир не так много. Я бы с удовольствием сам осмотрел эту особь», – рассказал ученый.

Фото: instagram.com/tonya_yanot_

По его словам, об этой рыбе и сейчас известно не так много. Японцы считают ее предвестником цунами, но никакой связи между встречей с сельдяным королем и стихийным бедствием пока не выявлено. Для ученых интерес представляют многие аспекты его жизни: от процесса размножения до развития взрослых особей.

Как пояснила фотограф Антонина Тунык, которой удалось сделать фото редкой рыбы, сначала она долгое время лежала на песке на пляже, и отдыхающие просто боялись к ней подходить. Думали, что она ядовита.

«В тот день вода была очень теплая, прямо горячая, особенно возле берега, может быть, поэтому тропическая рыба оказалась на мелководье? Она сначала долго лежала на пляже, но потом наш знакомый набрался смелости и решил спасти ее. Он потащил рыбу, а длина у нее была около 2,5 метра, к воде за хвост, попутно фотографируясь. Судя по всему, она осталась жива, потому что в воде начала самостоятельно уплывать», – рассказала собеседница.