В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Аналитики увидели в новых санкциях угрозу для выполнения майского указа Путина

Хотя краткосрочные последствия новых санкций, которые ввели на прошлой неделе, ограничены, в долгосрочной перспективе они окажут негативное влияние на рост российской экономики, считают авторы нового обзора агентства Moody’s.
Аналитики увидели в новых санкциях угрозу для выполнения майского указа Путина
Фото: Forbes.ruForbes.ru
Речь идет в первую очередь о реализации майского указа президента о достижении национальных целей развития. «Амбиции российского президента по повышению темпов роста и уровня жизни с новыми санкциями США будет труднее достичь», — пишут экономисты.
США ввели новый пакет санкций против 2 августа, на следующий день опубликовал пояснения к проекту санкций. Американским банкам запретили приобретать на первичном рынке российский госдолг в долларах и кредитовать в любом другом виде . Также США будут препятствовать тому, чтобы другие международные организации предоставляли России помощь, и ужесточат правила поставок в Россию товаров и технологий.
Выполнению майского указа помешают низкий уровень инвестиций и затрудненный доступ к технологиям. В агентстве предупреждают, что «как внутренняя, так и иностранная инвестиционная активность, вероятно, будут оставаться значительно ниже, чем в случае отсутствия санкций». Эти и предыдущие санкции могут также ограничить доступ России к западному опыту, необходимому для модернизации экономики, считают в агентстве.
Несмотря на мягкость нового пакета ограничений, угроза санкций остается характерной для российской экономики. Неожиданность введения санкций доказывает, что действия США в отношении России непредсказуемы. Поэтому риск санкций в будущем все также будет «оказывать давление на экономику, ее инвестиционные перспективы и долгосрочный потенциал роста», отмечается в обзоре.
В краткосрочной же перспективе влияние санкций будет минимальным. Вероятно, России придется сократить объем долларовых выпусков облигаций, однако негативного влияния это не окажет, так как российское правительство и так больше фокусируется на внутренних заимствованиях на рынке ОФЗ. «Новые санкции, скорее всего, ускорят переориентацию России на внутренние источники финансирования», — считают в Moody’s.
Прогноз Moody’s выглядит пессимистичнее оценок других экономистов. Ранее свои оценки тому, как новый виток санкций может повлиять на Россию, дали также рейтинговое агентство S&P Global Ratings и банк Credit Suisse. В S&P заявили, что санкции не окажут непосредственного влияния на кредитоспособность России, так как правительство России производит заимствования главным образом в национальной валюте.
В Credit Suisse также решили, что санкции не окажут существенного влияния на Россию, так как в этом году уже выполнил план по привлечению долларовых заимствований, а в будущем при сохранении санкций ведомство может легко «использовать внутренние, не попавшие под санкции банки для первичной продажи».
В долгосрочной перспективе даже мягкие санкции дадут негативный эффект, соглашается главный экономист . Так как это сигнал к тому, что санкционная тема ужесточается, неопределенность растет. «Для бизнеса же неопределенность – один из главных негативных факторов», — указывает экономист.
Кроме того, негативные последствия может иметь и переориентация на внутреннее финансирование, так как если правительствую будет заимствовать только внутри страны, конкуренция на рынке вырастет, что скажется на возможности корпоративных заемщиков привлекать финансирование, указывает Евдокимова.