В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российские писатели, журналисты выступили против беззакония, насилия и фальсификаций

Известные писатели, поэты, драматурги, журналисты, публицисты, переводчики, критики, режиссеры выступили с совместным заявлением против беспредела силовых органов.

Российские писатели, журналисты выступили против беззакония, насилия и фальсификаций
Фото: Karelia.newsKarelia.news

5 августа августа на было опубликовано заявление объединений ПЭН-Москва и Ассоциации «Свободное слово». Подписи под заявлением поставили 76 писателей и журналистов. В числе подписавшихся , , , , , и многие другие. Позднее подписи под обращением поставили еще более 300 представителей творческих профессий. Полный список на сайте «Свободное слово».

Видео дня

Вот текст заявления:

Против беззакония, насилия и фальсификаций

Происходящее в эти дни и недели в — часть большой истории .

Горожане вышли в защиту своей Конституции, протестуя против беззакония и любых форм насилия, от кого бы оно ни исходило. Отказавшись зарегистрировать независимых кандидатов, собравших все необходимые подписи, Мосгоризбирком спровоцировал кризис. А силовики, которые запустили машину подавления, усилили его. В результате тысячи наших молодых (и не очень молодых) современников подверглись незаконным задержаниям, а некоторым грозит уголовное преследование. При том, что они ничего противоправного не совершали, доказательств их вины нет, а есть очередная беззастенчивая фальсификация. Начали с фальсификации выборов, продолжили фальсификацией уголовных дел. Что собираются сфальсифицировать еще?

ПЭН-Москва и Ассоциация «Свободное слово», следуя Хартии Международного ПЕН-клуба, защищают в первую очередь право на высказывание. Но высказываться можно не только с помощью слов.

Прогуливаясь по своему городу, демонстрируя солидарность с незарегистрированными кандидатами и подвергшимися насилию согражданами, люди говорят: мы против лжи, мы за свободу, мы за честность, мы за соблюдение закона. Поэтому мы снова и снова требуем:

обеспечить право на свободное высказывание,

освободить всех незаконно удерживаемых,

прекратить сфальсифицированные уголовные дела в отношении участников мирных шествий,

допустить до выборов всех отвергнутых кандидатов.

Пропаганда повторяет один и тот же тезис: протестуя, вы разрушаете государство и ведете дело к революционному хаосу. Нет, всё обстоит наоборот. К хаосу ведет демонстративное беззаконие: где нет закона, там нет государства.

Требуя соблюдать закон, мы восстанавливаем государство.

Защищая невинных, мы восстанавливаем государство.

Призывая следовать Конституции, мы восстанавливаем государство.

Члены ПЭН-Москва и Ассоциации «Свободное слово»

Полный список подписавшихся ЗДЕСЬ.