В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рубль поднялся в рейтинге самых волатильных валют после новых санкций

После новых антироссийских санкций и очередного обострения спора и рубль поднялся в рейтинге самых волатильных мировых валют, пишет РБК со ссылкой на данные терминала Bloomberg. Если последние два месяца российская валюта занимала седьмую или восьмую позиции рейтинга, то в минувшую пятницу он переместился на четвертое место. В пятерке самых волатильных валют последний раз рубль был в начале мая. В начале этой недели рубль переместился с четвертого на шестое место.
Рубль поднялся в рейтинге самых волатильных валют после новых санкций
Фото: Forbes.ruForbes.ru
Волатильность рубля на один месяц рассчитывается на основе цен на месячные опционы на курс доллара к рублю. Сейчас она составляет около 10%. Самыми волатильными остаются южноафриканский ранд (15%), турецкая лира (14,5%), бразильский реал (12,42%), колумбийский песо (10,7%) и мексиканский песо (10,5%).
В пятницу после новостей о новых санкциях против по делу Скрипалей доллар укрепился почти на рубль: по итогам закрытия 1 августа американская валюта стоила 64,36 рубля, 2 августа — 65,3 рубля. В понедельник на фоне нового витка торговой войны между Китаем и США рубль продолжил снижение, и на закрытии торгов доллар стоил 65,53 рубля. Во вторник рубль начал восстанавливаться после решения Народного банка Китая не усиливать напряженность в отношениях с США и позволить юаню стабилизироваться.
S&P оценил влияние новых санкций США на кредитоспособность России
Рост волатильности рубля является частью неблагоприятного для российской валюты глобального тренда, считают аналитики . Но большинство негативных для рубля событий уже произошло, и через несколько недель российская валюта может вернуться к 62–63 рублям за доллар, сказал РБК аналитик компании .
Экстремальное падение или скачок рубля вряд ли возможен, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» . В первом случае может остановить покупки валюты по бюджетному правилу, а во втором – увеличить ее покупки в золотовалютные резервы сверх лимита, добавил эксперт.
Брагин считает, что в базовом сценарии до конца года курс вновь восстановится до 63 рублей за доллар.
Главный экономист допускает такой сценарий только, если пообещает снизить ставку или снизит ее на 50 базовых пунктов в сентябре.
По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Михаила Поддубского, сейчас курс рубля близок к равновесным условиям. Ощутимую поддержку российской валюте может оказать лишь общий приток инвесторов во всю группу развивающихся стран или весомый рост цен на нефть, добавил эксперт, уточнив, что к концу 2019-го курс доллара вырастет ближе к 67 рублям.