В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Екатеринбургской епархии помешало трамвайное кольцо на ВИЗе

Екатеринбургская епархия попросила мэра перенести конечную остановку трамвая на ВИЗе. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Екатеринбургской епархии помешало трамвайное кольцо на ВИЗе
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

"Собственники храма, примыкающего к остановочному комплексу, просили городские власти перенести остановку в другое место для расширения территории религиозного объекта. Александр Высокинский отметил, что такой перенос надо обсуждать с населением микрорайона и комплексно подходить к решению данного вопроса", - гласит сообщение пресс-службы.

"Мы не должны забывать об интересах жителей района, которым перенос конечной станции принесет дискомфорт и неудобства", - заявил Высокинский. Впрочем, он тут же дал подчиненным распоряжение рассмотреть возможные варианты. Поиском решений займутся специалисты комитета по транспорту и департамента архитектуры, передает "Уралинформбюро".

Проблема в том, что территорию Успенского храма окружает трамвайное кольцо, на котором рельсовый транспорт совершает разворот. Это кольцо служит важным транспортным узлом для маршрутов, приходящих с трех направлений: ВИЗа, Сортировки и центра.

Разместить поворотное кольцо в другом месте на площади Субботников представляется затруднительным. Излишне говорить, что если представители будут настаивать на своей инициативе, это может спровоцировать конфликт, аналогичный массовым несанкционированным митингам в екатеринбургском сквере у Театра драмы. Стоит напомнить, что часть городского сообщества выступила против строительства на этой территории храма святой Екатерины.

История Успенского собора уходит корнями в XVIII век. Самый первый, еще деревянный храм, построенный на этом месте в 1761 году, сгорел. Не сохранились даже его чертежи. В 1838 году здесь построили новый каменный собор в стиле классицизма: по некоторым сведениям, проектировал его сам легендарный уральский зодчий . В 1930-х годах храм был закрыт, а в годы Великой Отечественной войны в его стенах разместился хлебозавод №3. В 2009 году здание было передано РПЦ.