В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Я русофил..» - самые запоминающиеся высказывания Бориса Джонсона о России

На пост премьер – министра официально вступил бывший глава Соединенного Королевства . Новый премьер запомнился многим благодаря критичному отношению к . Сайт Newsader сделал отличную подборку высказываний главного русофила Великобритании:


«Я русофил..» - самые запоминающиеся высказывания Бориса Джонсона о России
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

1) О присоединении к России:

Видео дня

- «Российский президент решил забрать себе Крым еще за три недели до проведения там так называемого референдума. Любые заявления, что хотел защитить местное население или выполнить его желания, являются полной ложью. Именно таким образом Россия захватила 10 тысяч квадратных километров украинской территории, нарушив основополагающий принцип международного права, а именно то, что ни одна страна не имеет права захватывать территорию другой или же проводить силой новую линию границ. Захват Россией Крыма стал первой аннексией европейской территории и первым изменением европейских границ с использованием силы, начиная с 1945 года", – говорится в статье Джонсона под названием "Четыре года спустя после незаконной аннексии Крыма».

- «Чтобы понять, почему три человека сейчас лежат пораженные в Солсбери, достаточно лишь взглянуть на действия Владимира Путина внутри России. Накануне он был объявлен победителем выборов, которые вкупе с триумфальной церемонией у стен Кремля, по сути, напоминали коронацию», - говорилось в статье Джонсона в марте 2018 года.

3) Об «идиотах» Кремля:

- «Порой кажется, что операции прикрытия — любимое занятие Кремля. Ни одно другое правительство не выделяет столько времени и ресурсов на то, чтобы саботировать и дискредитировать международные усилия. Это доказывает, что российское государство считает для себя жизненно важным способность творить масштабный криминал и злодеяния. В деле отравления Сергея и Юлии Скрипалей характерные методы Москвы проявились во всей своей красе… Единственное, что обеспечивает Кремлю поддержку и иллюзорное доверие к его пропагандистскому натиску — это сеяние сомнений там, где им нет места, и создание путаницы там, где все очевидно. В такие моменты политики из некоторых стран вольно или невольно начинают потворствовать усилиям Кремля... К сожалению, я пришел к выводу, что и тоже присоединился к этим усилиям... Воистину, он полезный идиот Кремля».

4) О Чемпионате Мира по футболу 2018 года в России: - «Я думаю, ваша характеристика того, что будет происходить в Москве на Чемпионате мира… - да, я думаю, это совершенно точно можно сравнить с 1936 годом. Тошнит от того, что Путин собирается прославлять себя с помощью спортивного мероприятия».

Русская служба также не осталась в стороне и приводила некоторые высказывания Бориса Джонсона:

На совместной конференции с главой МИД России :

1) «Я – русофил. Убежденный русофил… Мои предки происходят из разных стран. Отовсюду – из Германии и Франции…, из Америки, и, конечно же, из Москвы. Я совершенно точно являюсь первым в истории [британским] министром иностранных дел с именем Борис [в биографии Джонсона говорится, что родители назвали сына в честь эмигранта из России по имени Борис – «Голос Америки»]. С большой долей вероятности предположу, что и последним – в течение некоторого времени».

О фразе Владимира Путина про «устаревший либерализм»:

2) «Сама история докажет, что Владимир Путин не прав – либерализм продолжит свой триумф… Я собственными глазами увидел, как страны по всему миру объединились, чтобы поддержать Британию и международный порядок – и 28 стран изгнали 153 [российских] дипломатов. Все вместе мы заступились за справедливость, верховенство закона и простые правила приличия в международных отношениях».

Интересно будет понаблюдать, какие же отношения у российских властей сложатся с новым премьер-министром Великобритании. И сможет ли он сделать что-то реально полезное для своей страны и не переругаться с соседями. Ведь, как известно, языком чесать - не мешки тяжелых проблем ворочать.

Кирилл Банщиков