Рецензия: «Дореволюционный советчик» - «Дореволюціонный совѣтчикъ»

2019, «ВКонтакте» Оценка: 8,5 из 10. «Дореволюционный советчик (Дореволюціонный совѣтчикъ)» - занятный интернет-проект, пишущий новости на «дореволюционном» языке и исполняющий на этом же языке пародийные кавер-версии известных песен. Идеолог «Советчика» - Вячеслав Малахов, возможно, лучший «переводчик» на куртуазный «дореволюционный» язык: он может переложить на с яти и фиты что угодно, и чаще всего это бывает очень остроумно. В качестве примера мы приведём аннотацию к данному релизу: «доселѣ романсы ​эти​ широкой публикѣ явлены не были, токмо на ​концертныхъ​ дѣйствахъ и любительскихъ синематографіяхъ случайный ​счастливецъ​ могъ внять чарующимъ трелямъ». Потренировавшись на новостях и ретро-«мемасах», «Советчик» начал записывать современные песни, перерабатывая из до трудноузнаваемого состояния. Например, «Выборы, выборы, кандидаты - ...» Малахов перевёл так: «Плебисциты, плебисциты, кандидаты - содомиты». Было ещё много смешного, и, конечно, «Дореволюционному советчику» стали поступать заявки на развиртуализацию. Проект набрал концертный состав (вокал, фортепиано, контрабас, виолончели, флейта) и начал выступать по небольшим клубам, которые охотно заполнялись ценителями проекта. И - «въ одну изъ такихъ ночей на живомъ выступленіи и были записаны ​оные​ романсы, ​которые​ мы днесь являемъ вашему драгоцѣнному вниманію». На альбоме всего девять треков - очень разумное количество: во-первых, голова неподготовленного слушателя не успеет пойти кругом, что определённо случилось бы, будь пластинка длиннее; а во-вторых, этого хватает, чтобы показать жанровое разнообразие. Тут вам и пародiйный романсъ «Спиннеръ», и декадентскій ​шансонъ «Сударь съ котофеемъ», и чувственная элегія «Ma СЪherie», и опереточная зарисовка «Бричка-Фургонъ»... Наверное, это требует перевода с «дореволюционного». «Спиннер» - это «Крутится-вертится шар голубой», «Сударь» - «Человек и кошка» Фёдора Чистякова, элегия - «Малыш» Виктора Цоя, «Бричка» - «Лада седан». Уже по этому перечислению заметна широта интересов «Дореволюционного советчика». А на сборнике есть ещё «Батарейка» «Жуков», превращённая в «Трёхлинейку», «Цвет кутежа индиго» («Цвет настроения синий»), превратившаяся в «Десакрализацию» «Демобилизация» «Сектора Газа», «Старый клён» (в дореволюцеонной версии - «Бенкендорф») и т.д. Количество остроумных переделанных строк не поддаётся исчислению, в каждой песне можно долго докапываться до второго и третьего дна: «Бенкендорф, Бенкендорф вновь кричит из всех газет, возвещая нам опять волну цензуры», «цвет кутежа индиго, душа в веригах, а в кармане фига», «Шуберт звучит в патефоне, сброшены фрак и кальсоны, мы предаёмся утехам под пение волн»... К сожалению, широта интересов «Советчика» пока не распространилась на аранжировочную составляющую. Вокалист Константин Новиков и инструментальный состав в стиле варьете на концертах звучат камерно и не слишком разнообразно. Можно было бы пофантазировать, как всё это прозвучало бы с большим бюджетом и жанровой эклектикой, которых, конечно, заслуживает креатив Вячеслава Малахова. Пока же концертное воплощение проекта выглядит немного местечковым и самодеятельным. Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: «Дореволюционный советчик» - «Дореволюціонный совѣтчикъ»