В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Документы советского ученого-бальзамировщика Б.Збарского передали в Главархив Москвы

В фонд личных собраний документов Главного архивного управления (Главархив) вошли биографические, творческие и изобразительные документы советского ученого-бальзамировщика , который занимался бальзамированием тела Владимира Ленина, а также возглавлял работы по бальзамированию лидера коммунистической и монгольского маршала Хорлогийна Чойбалсана. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в ведомстве.

«Особый интерес представляют материалы о бальзамировании тела лидера коммунистической Болгарии Г.Димитрова, а также об осмотрах тела и о дополнительном бальзамировании за период с 1951 по 1968 гг. - протоколы осмотра, акты и заключения, инструкция по уходу за бальзамированным телом и по методу дополнительного бальзамирования. На документах имеются автографы членов комиссии, гриф «совершенно секретно» (впоследствии документы были рассекречены)», - сказал представитель пресс-службы.

Он добавил, что в фонд личных собраний документов Главархива Москвы передали также фотографии и биографические документы Б.Збарского.

«Изобразительные документы советского ученого представлены копиями фотографий, на которых Борис Ильич изображен в группах с женой, , в Пермской губернии, фотографиями , , Розы Флайшман и других участников гражданской панихиды по Г.Димитрову в Колонном зале в Москве. Среди биографических документов Б.Збарского: диплом доктора химии Женевского университета (1912 г.), удостоверение и копия диплома Императорского Санкт-Петербургского университета (1913 г.) и его воспоминания о детстве и юности», - добавили в пресс-службе.