В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Годовщина «Красного лета». Как 100 лет назад США охватила крупнейшая волна убийств на почве расовой ненависти

В Первой мировой войне участвовали около двух миллионов американских военных, которых отправили во на Западный фронт. Среди них было больше 350 тысяч темнокожих солдат, большинство из которых служили в войсках поддержки. Тем не менее известна, например, история отряда Harlem Hellfighters («Адские бойцы Гарлема»), который провел на линии фронта полгода. 170 членов отряда французские власти приставили к награде Военный крест.

Годовщина «Красного лета». Как 100 лет назад США охватила крупнейшая волна убийств на почве расовой ненависти
Фото: RTVIRTVI

Война также создала проблемы с рабочей силой в : многие компании столкнулись с нехваткой людей. В то же время афроамериканцы, жившие на юге, где преобладали расистские настроения, стремились переехать на север. Они бежали от судов Линча и законов , которые вводили сегрегацию населения. Эти события привели к началу так называемой великой миграции, которая продлилась до 1970-х.

Видео дня

Многие афроамериканцы по возвращении домой с войны рассчитывали получить такие же права, как и белое население, поскольку сражались наравне с ними в Европе. С похожими требованиями выступали и те, кто переехал в северные города на работу. В то же время среди белого населения росло недовольство тем, что их рабочие места стали занимать темнокожие. Атмосферу не улучшило и то, что некоторые компании использовали афроамериканцев как штрейкбрехеров, чтобы поддержать работу во время забастовок.

Нападения на афроамериканцев начались еще весной: 13 апреля в округе Дженкинс, Джорджия, сотни белых людей напали на баптистскую церковь. Погибли шестеро, а само здание церкви подожгли. В последующие месяцы произошло не меньше 37 бунтов, во время которых белые нападали на афроамериканцев.

Фотография: Chicago History Museum / Getty Images

" class="c-caption__img">

Фотография:

Chicago History Museum / Getty Images

Последний бунт в городке Элейн, штат Арканзас, стал самым смертоносным за все «Красное лето». В конце сентября белое население выступило против Союза прогрессивных фермеров и домохозяйств Америки, в который входили афроамериканцы. Во время столкновений погиб один белый американец, еще одного ранили. Вскоре в город приехали сотни белых людей, которые устроили массовые беспорядки: в них погибли от 100 до 237 темнокожих. Фермеров-афроамериканцев обвинили в заговоре с целью убийства белых, а 79 темнокожих приговорили к смерти за убийство.

За десять месяцев 1919 года погибли не меньше 250 афроамериканцев. Автор книги «Расовый бунт: Чикаго во время „Красного лета“ 1919 года» Уильям Таттл считает, что целью бунтующих была «этническая чистка». По его словам, белое население хотело убить как можно больше афроамериканцев, а остальных запугать, чтобы они уехали.

«Красное лето» затронуло не только небольшие города, но и крупные центры севера. Например, бунты произошли в штатах Нью-Йорк, Мемфис, Теннеси, Филадельфия, Аризона и Коннектикут. Профессор истории университета Миннесоты Сэйдже Матье отмечает, что основных борцов движения за гражданские права (как, например, Кинга) вырастили те, кто прошел через «Красное лето».

отмечает, что американские власти и сейчас не слишком охотно освещают события лета 1919 года. Например, в книгах по истории упоминания этого времени часто опускают, а музеи «Красное лето» не признают. Причиной историки называют то, что сейчас в США есть образ того, что после Первой мировой войны страна стала мировым оплотом демократии. Линчевание темнокожих в такую картину не вписывается.

В то же время именно сейчас все может измениться: например, в Арканзасе предложили установить памятник в честь событий столетней давности. В национальном музее Первой мировой войны в Канзас-Сити 30 июля представят выставку, посвященную «Красному лету».