В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Почему на чиновника Ростуризма слили компромат?

И что нужно менять в системе приема гостей из в

Почему на чиновника Ростуризма слили компромат?
Фото: HotLine.travelHotLine.travel

Заместитель руководителя лишился своего кресла – с формулировкой «по собственной просьбе». За неделю до этого издание LIFE опубликовало расследование, в котором называет супругу чиновника в числе бенефициаров гонконгской компании, зарабатывающей на китайских туристах в России, в то время как отечественным фирмам достаются крохи. Что стоит за сливом компромата, и какие реформы считают первоочередными сами участники рынка?

Видео дня

Всемогущий СИС?

Суть претензий расследователей к бывшим чиновникам Ростуризма в том, что еще в 2013 г. ведомство якобы обязало всех туроператоров, работающих с Китаем, передавать сведения о безвизовых туристах и оформлять им страховки исключительно через Специальную информационную систему (СИС). Её программное обеспечение поддерживается гонконгской компанией Team Profit Consulted Limited, одним из бенефициаров которой является супруга бывшего зам главы Ростуризма Королева. За обслуживание СИС Team Profit получает щедрые комиссионные – около 6 долларов с каждого китайца, въезжающего в Россию, утверждает LIFE.

Юристы поясняют, что даже если схема такова, ничего противозаконного в ней нет: формально Ростуризм не заставлял туроператоров подключаться к CИС, а рекомендовал работать через неё. Кроме того, российское законодательство не запрещает женам чиновников вести бизнес, в том числе за границей.

По версии некоторых наблюдателей, Королёв давно собирался в отставку, а за публикацией в СМИ прослеживаются интересы структур, которые якобы собираются внедрить альтернативу СИС.

Как утверждают источники, свой софт хотят создать бизнесмены из Санкт Петербурга, представленные в питерской «Ассоциации содействия русско-китайскому туризму». К сожалению, оперативно получить комментарии со стороны этой структуры не удалось - по телефонам, указанным на сайте, 23 июля никто не ответил.

Впрочем, позиция Ассоциации по вопросу СИС предельно чётко представлена в пресс-релизе от 18 июня.

«Особое внимание собравшиеся также уделили специализированной информационной системе (СИС), само использование и существование которой вызывает недовольство со стороны туроператоров в связи с тем, что она фактически оказывает монополистическое давление на российских туроператоров в части страхового обеспечения туристов из КНР – понятия и принципа, не предусмотренного Соглашением. В рамках обсуждения СИС Генеральный директор ООО «Бест Драйв» Журавская К.А. отметила, что именно покровительство отдельными сотрудниками профильных туристических администраций данной системе является главное причиной засилья нелегальных гидов-переводчиков иностранцев и процветания теневых схем в российском турбизнесе», сообщается на странице Ассоциации в Facebook.

Реальные проблемы

Российские туроператоры, занимающиеся приемом китайских туристов, сообщают, что для них нет особой разницы, пользоваться СИС или другой системой. «Да, определенный монополизм присутствует, но это явно не то, что отбирает деньги из кармана российских игроков», уверяют эксперты, с которыми консультировалась редакция.

От нового руководства Ростуризма они ждут решения более насущных вопросов в сфере безвизового туристического обмена между Россией и Китаем.

Во-первых, всё более острой становится проблема китайских гидов-нелегалов. Они фактически вытеснили с рынка сертифицированных отечественных сотрудников.

Во-вторых, российских туроператоров буквально душат китайские конкуренты, свободно открывающие у нас DMC со стопроцентным китайским капиталом. Именно с такими фирмами и предпочитают сотрудничать отправляющие туроператоры Китая, ведь они готовы работать едва ли ни себе в убыток, а прибыль получать на сопутствующих услугах, - комиссионных от торговых точек, китайских же ресторанов и т.д. Отечественные компании остаются не у дел. «Трудно себе представить, чтобы в Китае разрешили заниматься приемом гостей из-за рубежа фирме не то, что с стопроцентным иностранным капиталом, но хотя бы с одним «не своим» учредителем», комментирует один из экспертов.

Без радикального вмешательства государства проблему вряд ли удастся решить, считают эксперты. «Ассоциация Мир без Границ», объединяющая туроператоров по приёму туристов из Китая, отправляла предложения в еще полтора года назад. Среди них: четче определить в отраслевом законе понятийный аппарат по въездному туризму, ужесточить требования к организациям, предоставляющим в Ростуризм списки безвизовых туристов, усилить работу правоохранителей по противодействию «серым» схемам, практикуемым некоторыми китайскими турфирмами в России.

Судьба этих предложений не известна. В прошлом году туротрасль была передана из ведения Минкультуры . Вероятно, остается ждать, когда у нового ведомства-куратора появится возможность разобраться в обозначенных проблемах.