В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

ДВЖД начала проверку по делу шпица-зайца в поезде Хабаровск-Владивосток

Руководство Дальневосточной железной дороги начало внутреннюю проверку истории с высадкой из вагона поезда Хабаровск-Владивосток девушки-подростка и щенка шпица. Проводница заметила маленькую собаку за несколько минут перед отправлением состава и потребовала, чтобы 14-летняя хозяйка покинула вагон вместе с животным, сообщает ИА « сегодня». На помощь пришла чуть более старшая подруга девушки, она оставила в плацкарте багаж, вышла на перрон с собачьей переноской и попросилась в другой вагон, объяснив другим пассажирам ситуацию - подростки ехали одни, без родителей и сопровождающих. Через некоторое время с помощью транспортной полиции и начальника поезда юные путешественницы воссоединились и уже без приключений добрались со шпицем до . Случай получил огласку в приморских СМИ.

ДВЖД начала проверку по делу шпица-зайца в поезде Хабаровск-Владивосток
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Начали внутреннюю проверку, у нас есть контакты родных девочек, будем разговаривать с непосредственным начальством проводницы и установим все обстоятельства случившегося, - говорит начальник службы развития пассажирских сообщений ДВЖД . – Будут приняты меры и, я думаю, составим рекомендации для работников, как действовать в подобных случаях.

Видео дня

С одной стороны, по действующим правилам проводник поезда не имел права допустить перевозку безбилетной собаки: если это нарушение обнаружит контролёр, то штрафа работнику не миновать. С другой – высадить юную пассажирку перед самым отходом состава тоже было неправильным.

- Уверен, что можно было найти вариант, по которому история сложилась бы лучшим образом, пассажиры могли бы заранее узнать правила перевозки животных, а если уж так получилось, что не знали, то проводник могла вести себя тактичней и объяснить ситуацию начальнику поезда, - продолжает Сергей Фомичёв.

По принятым в РЖД правилам, за перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак и птиц в вагонах некоторых классов может взиматься отдельная плата или требуется выкуп всего купе в вагоне повышенной комфортности. Проездной на питомцев можно купить на сайте РЖД или оформить его в кассе, владельцы животных должны соблюдать санитарно-гигиенический режим в вагоне. Крупных собак (чьи размеры по сумме трёх измерений превышают 180 см), необходимо перевозить в наморднике и с поводком в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности с оплатой полной стоимости всех мест в купе, в этом случае билет на четвероногого друга покупать не нужно. Условие - количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать число мест в купе.

Существовавшее ранее требование об обязательном ветеринарном свидетельстве на животных теперь не действует и стоит отметить факт, что в РЖД запрещена перевозка в пассажирских поездах животных, которые могут быть опасны для людей или работников железной дороги.

Напомним, ранее безработный хабаровчанин пытался «зайцем» добраться на поезде до Владивостока, при этом он использовал не пассажирский, а грузовой состав. Безбилетника вытащили из полувагона с углём на станции Уссурийск.