В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Безумные дни»-2020 будут посвящены Бетховену

В завершился международный музыкальный фестиваль «Безумные дни» (La Folle Journee). За три дня состоялось 120 концертов, собравших вместе 35 тысяч зрителей и более 700 артистов из 10 стран мира. Музыкальный марафон длился с утра до вечера.
«Безумные дни»-2020 будут посвящены Бетховену
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru
Переходя с одного концерта на другой, я думала: что заставляет людей в разгар лета, когда на улице +33, сидеть в переполненном зале, слушая по 6-7 концертов в день? В чем секрет невероятной популярности фестиваля La Folle Journee и почему пять лет назад французский продюсер для его проведения в выбрал Екатеринбург?
Казалось, праздничная атмосфера «музыкального безумия» ощущалась даже на улицах, в звуках, доносящихся из открытых окон зала Маклецкого (первый на Урале концертный зал, открыт в 1900 году), где проходил очередной концерт, в количестве «пешеходов» с музыкальными инструментами и настроении людей, направляющихся к «сердцу» фестиваля — Свердловской филармонии.
Напомню, что «Безумные дни в Екатеринбурге» в этом году проходили на 9 площадках, расположенных в 5-10 минутах ходьбы друг от друга. Концерты длились не более часа, чтобы слушатели не уставали. Билеты стоили 200 рублей на любой концерт. В этой демократичности и доступности — суть фестиваля «La Folle Journee», придуманного Рене Мартеном 25 лет назад и адресованного, прежде всего, людям, которые в обычной жизни на концерты классической музыки не ходят.
Почему Екатеринбург
Для меня, как человека, интересующегося музыкальной жизнью и появлением в городе симфонического оркестра, украшением фестиваля стало каждое выступление Уральского филармонического оркестра Свердловской филармонии под руководством . Мастерство, богатство оркестровых красок, разнообразие репертуара, конечно, поразили.
Неслучайно, этот замечательный коллектив, один из лучших в России, более 10 лет является официальным участником всех фестивалей La Folle Journee — во Франции, в Испании, Японии, Бразилии, Польше.
Как выяснилось, продюсер Рене Мартен услышал о существовании оркестра Свердловской филармонии гораздо раньше — около 40 лет назад:
«Я долгое время сотрудничал с Рихтером и благодаря Святославу Теофиловичу подружился со многими выдающимися музыкантами из России, в том числе, с пианисткой ,— рассказывает Рене Мартен.— Она говорила, что я обязательно должен съездить на Урал и послушать местный симфонический оркестр. Поехать в Свердловск не получилось. Но с появлением фестиваля La Folle Journee это сотрудничество стало возможным».
Предложения организовать «Безумные дни» в России французскому продюсеру поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.
«Годы шли, я обдумывал возможные варианты, — продолжает Рене.— Но однажды с таким предложением обратился директор Свердловской филармонии Александр Колотурский, и я понял, что фестиваль La Folle Journee имеет смысл проводить именно в Екатеринбурге».
На наших глазах рождается музыкальная элита
«Музыка странствий», представленная в разных стилях и жанрах, начиная с эпохи барокко, звучала в исполнении 9 оркестров, 4 хоров, камерных ансамблей и солистов. Можно представить, как сложно было выбрать концерты, составляя маршрут своего музыкального «путешествия».
На свой фестиваль Рене Мартен всегда приглашает первоклассных музыкантов, в том числе выдающихся артистов. Попасть на их концерты в обычной жизни сложно и очень дорого. Но еще важнее то, что Рене знакомит зрителей с новыми именами.
То, что в фестивале 2019 года будут участвовать 22-летний пианист из Франции и российская виолончелистка Анастасия Кобекина, было решено задолго до победы на XVI Международном конкурсе имени Чайковского, который завершился 29 июня 2019 года в Москве. Александр завоевал I премию в номинации «фортепиано» и Гран-при. Настя Кобекина, любимица и гордость Екатеринбурга, стала лауреатом (III премия и бронзовая медаль). На фестивале «Безумные дни», состоялось их первые выступления в качестве победителей конкурса Чайковского.
«Благодаря Рене, на наших глазах рождается будущая музыкальная элита,— рассказывает известный музыкальный критик, эксперт «Золотой маски» .— Бывая на фестивалях La Folle Journee в разных странах, я все время встречала людей, имена которых мне мало что говорили. А потом оказывалось, что они постепенно становились известнейшими музыкантами. Российского пианиста Андрея Коробейникова я впервые услышала в 2007 во Франции. Позже он получил необыкновенную популярность в России. Да, он в свое время не выиграл конкурс Чайковского, но у него есть своя аудитория и толпы фанатов. Рене Мартен – действительно провидец. Он представляет мировых звезд не в конце карьеры, как еще недавно было принято в России, а в начале творческого пути. И мы гордимся тем, что видели их».
Добавлю только, что следующие «Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут с 10 по 12 июля 2020 года и будут посвящены творчеству Бетховена. Как обещает Рене Мартен, зрителей ждет еще больше сюрпризов, потому что в программе следующего фестиваля 150 концертов. Так что начинаем слушать Бетховена.
Фото из архива Свердловской государственной филармонии