«Змея, которая пытается укусить собственный хвост?» Business FM стали известны подробности иска на 290 млрд рублей

Арбитражный суд на 19 июля не смог наложить арест на имущество бывших топ-менеджеров ПАО «Банк «, выступающих ответчиками по иску на рекордную сумму в 289,5 млрд рублей о взыскании убытков. Слушание отложили на 24 июля. стали известны подробности громкого судебного дела, большинство фигурантов которого, по данным представителей ЦБ, находятся за пределами .

«Змея, которая пытается укусить собственный хвост?» Business FM стали известны подробности иска на 290 млрд рублей
© BFM.RU

Как стало известно радиостанции, один из них, бывший председатель правления ПАО «Банк «ФК «Открытие» , еще в марте был заочно арестован по ходатайству .

Видео дня

Как следует из искового заявления, копия которого имеется в распоряжении Business FM, Центробанк, выкупивший 99,9% акций ПАО «Банк «ФК «Открытие», обосновывает свое обращение в суд статьей 189.23 закона о банкротстве, согласно которой Банк России, управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора или вправе обратиться в арбитраж с требованием о возмещении убытков, причиненных действиями (бездействием) лиц, контролирующих кредитную организацию.

К таковым ЦБ отнес структуру ФК, , бывшего предправления ПАО «Банк «ФК «Открытие» Евгения Данкевича, бывших членов правления Елену Будник и , экс-президента и председателя наблюдательного совета и основателя банка — «лицо, осуществлявшее фактический контроль» над кредитным учреждением, говорится в иске.

ЦБ утверждает, что все ответчики «в процессе управления банком» реализовывали слишком рискованную бизнес-модель, базирующуюся на постоянной экспансии и крупномасштабных рискованных операциях», что привело к ухудшению кредитного рейтинга кредитной организации и возникновению проблем с ликвидностью.

Банк «ФК «Открытие» стал первым крупным банком, который попал под санацию через Фонд консолидации банковского сектора в конце августа 2017 года. В июле этого года было объявлено о ее завершении. До этого, в начале 2019 года, завершился процесс объединения «Открытия» и .

Истец требует взыскать с пятерых ответчиков в солидарном порядке, а также с АО «Открытие Холдинг» 289,5 млрд рублей убытков. На заседании 19 июля рассматривался вопрос о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на банковские счета и имущество, как принадлежащее ответчикам, так и ранее принадлежавшее им на праве собственности.

Представляющий интересы Евгения Данкевича старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский называет иск рекордным по сумме, но неправомерным по сути. Вот как он это объясняет.

Кирилл Бельский старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» «На сегодняшний день это иск номер один по сумме заявленных требований, он на семь миллиардов «обгоняет» иск к бенефициарам братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Требование о выплате 289,5 млрд рублей в качестве компенсации убытков — это новая для российской судебной практики архитектура иска, когда санатор требует возместить недополученные доходы, как если бы деньги, потраченные на финансовое оздоровление, были вложены, например, в банковский депозит. Ранее решения по таким искам российскими судами не выносились. По поводу иска мнения в юридическом сообществе разделились. Большая часть юристов, не аффилированных с Центробанком и АСВ, считают, что подобная правовая конструкция не имеет права на жизнь. Если же суд удовлетворит иск, это будет иметь достаточно серьезные последствия для банковской системы, потому что следует ожидать серию аналогичных исков к бенефициарам и руководящим органам иных банков, проходивших процедуру санации».

По мнению адвоката, ЦБ со своими требованиями похож на «змею, которая пытается укусить собственный хвост». «С одной стороны, они в иске уже презюмируют, что действия ответчиков были недобросовестными, а с другой — просят суд признать их таковыми. То есть, с одной стороны, они говорят об этом как о состоявшемся факте, а с другой — просят его доказать», — пояснил Бельский.

На заседании 19 июля представители ЦБ заявили, что почти все ответчики находятся вне пределов РФ. Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) 5 февраля в интервью сообщил, что Евгений Данкевич объявлен в розыск по делу о растрате 34 млрд рублей.

Как следует из картотеки Единого портала судов общей юрисдикции Москвы, 15 марта судья удовлетворила просьбу СКР о заочном аресте Данкевича. Он обвиняется в растрате в особо крупном размере по ч. 4 ст. 160 УК РФ. «Решение уже вступило в силу», — подтвердила Business FM принятое решение пресс-секретарь суда .

Что же касается обеспечительных мер, то, как стало известно Business FM, ЦБ не называет конкретных объектов, которые просит арестовать, а ведет речь лишь об «имуществе, принадлежащем сейчас и ранее принадлежавшем ответчикам на правах собственности», а также об их деньгах в банках. Однако суд не смог вынести решение по данному поводу по процессуальным основаниям, отложив заседание на 24 июля в 16:00.

Начальник аналитического управления не разделяет мнение адвокатов экс-банкиров. Он полагает, что иск ЦБ законен.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Безусловно, экс-владельцы и экс-топ-менеджеры банков должны возмещать ущерб, нанесенный государству и кредиторам, в полном объеме. В данном случае, когда идет речь об иске к бывшим руководителям банка «ФК «Открытие», сумма приблизительно соответствует «дыре», которая образовалась в банке: отрицательный капитал банка на 1 декабря 2017 года достиг 209,5 млрд рублей (банк санировался с 29 августа 2017 года). Так что ничего несправедливого нет. Несправедливо другое. Ведь в «московском кольце» было три санированных банка: помимо «Открытия» и Промсвязьбанка, был еще и Бинбанк, присоединенный позднее к «Открытию». В Бинбанке тоже была «дырка» немаленькая. Но о судебных исках к его бывшим собственникам или топ-менеджерам я ничего не слышал. Какая-то компенсация была, но на уровне овощебаз, стоимость которых явно не компенсирует ущерб, нанесенный государству. Вот это весьма удивляет, эта явная несправедливость и избирательность правоприменения. Получается, в отношении одних закон применяется, а в отношении других — нет».

Осадчий добавил, что задолженность , который был отправлен на санацию в 2014 году и был санирован «Открытием», на сегодняшний день составляет перед ЦБ 1,76 трлн рублей. «Вдумайтесь в размер этой суммы. По сравнению с ней то, что хотят взыскать с бывших руководителей «Открытия», — просто мелочь», — полагает эксперт. По его словам, «Траст» был использован в качестве «мусорного ведра» для «Открытия», Бинбанка и АТБ.

Стоит отметить, что далеко не все бывшие топ-менеджеры и собственники «Открытия» сбежали за рубеж. Так, Рубен Аганбегян в феврале этого года был назначен на должность советника генерального директора «ВЭБ Капитала». Глава объяснил это необходимостью развития инвестиционной модели внутри госкорпорации.

«Это удивительная ситуация. Его вина в крахе , конечно, не столь велика, как у бывшего владельца Беляева, но она, безусловно, велика», — полагает Осадчий.

Аганбегян увлекается мотоциклами, музыкой и книгами, а также любит пилотировать свой пятиместный вертолет Robinson R66, совершать на нем двухнедельные вояжи в Европу на отдых. Он считает, что «авиацию может позволить себе человек с любым уровнем дохода».

Предварительное слушание по основному иск ЦБ на 289,5 млрд рублей к Аганбегяну и остальным ответчикам Арбитражный суд Москвы назначил на 9 августа в 10:30.