Белоруссия в огне. Главное

«Не допустить сноса исторического дома». В Москве идут дебаты вокруг дома Шевандина

Общественная организация «Архнадзор» обратилась в правительство и к губернатору Кузбасса с требованием отозвать из запрос об изменении Правил землепользования и застройки по адресу улица Большая Татарская, 5/14.
«Не допустить сноса исторического дома». В Москве идут дебаты вокруг дома Шевандина
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В своем письме общественники напоминают губернатору Кузбасса о том, что здание 1902 года постройки и его возводил известный архитектор Серебряного века . Также они отметили, что желание снести старинное здание, которое не является объектом культурного наследия, уже вызвала негативный отклик среди общественности. В своих комментариях интернет-пользователи также встали на сторону общественников, и их возмутила мысль о возможности снести дом крестьянина Никифора Шевандина, построенный более века назад, а на его месте построить современный объект.
«Есть Москва-Сити, есть Новая Москва, куда обещали переносить бюрократический центр. Чем объяснить снос намоленного дома, как не неуважением властей к нам?», – поинтересовался один из подписчиков.
В свою очередь начальник главного управления по работе со средствами массовой информации правительства Кемеровской области , в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что москвичам не о чем волноваться и исторический дом не снесут.
«Насколько мне известно, Правительство Москвы отказало даже в согласовании проекта реконструкции и изменении каких-либо правил землепользования застройки города Москвы. Соответственно сносить ничего не будут. Правда, здание, о котором мы говорим, на сегодняшний день находится в предаварийном состоянии и в связи с этим рассматривался вариант приведения его в надлежащий вид, чтобы можно было работать нормально», – резюмировал Роман Быков.
Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что общественников возмутила история с реконструкцией дома крестьянина Никифора Шевандина. Согласно документам предполагается реконструкция здания, однако на деле, согласно предпроектному предложению, на месте старинного особняка появится пятиэтажное здание с двумя подземными уровнями.
Фото: pxhere.com
18+