Единственный и… последний. В этом году исполнится 95 лет маршалу СССР Язову

Настоящий маршальский мундир можно увидеть в небольшом районном музее.Уступив настойчивым землякам, убедившим его, что о героях должны говорить даже их вещи, Дмитрий Язов передал в дар уникальные предметы из собственного семейного архива. Биография военного Был он на войне, в год совершеннолетия стал офицером. Честно служил Отечеству. Его военную карьеру круто изменил полёт Матиаса Руста. Язов стал министром обороны, под его руководством состоялся вывод войск из Афганистана. В 1990 году ему присваивают звание маршала СССР, последнее в истории этой страны, которой вскоре не станет. В 1991 году он примкнул к ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению - самопровозглашённый орган госвласти, существовавший три дня. - Ред.). В Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника. Язов был арестован за измену родине, сидел в легендарной «Матросской тишине», но затем выпущен на свободу и амнистирован. Занимал должности военного советника, генерального инспектора при Минобороны, возглавлял комитет памяти маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Недавнее сообщение о нём - 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова на 10 лет по делу о событиях 13 января 1991 года. Генпрокуратура рес-публики требовала для него пожизненного заключения. Как всё это вместилось в жизнь простого сибирского паренька - уму непостижимо. Посетить Оконешниковский музей стоит из-за экс­позиции, посвящённой последнему маршалу СССР. Его жизненный путь - пример для будущих поколений. Всё это он описал в книгах воспоминаний, где есть место и ратному подвигу, и тихой семейной жизни, радости встреч и горечи разлуки. Язов - человек с характером, волей, при этом радушный хозяин дома. Для него гости с Родины, земляки, не пустые слова. И он омич. Если Язов, то из Язово Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово (ныне Оконешниковский район). Отца звали Тимофей Яковлевич, маму - Мария Федосеевна. Оба из крестьян, своими корнями Язов всегда гордился. 22 июня 1941 года Дмитрию было 17 лет. Приписав себе год, он смело отправился на призывной пункт. Потом он напишет в книге воспоминаний: «В деревне тогда паспортов не было, проверять долго не стали». На фронт Язова не взяли, он был зачислен на обучение в Московское Крас­нознамённое пехотное училище имени Верховного совета РСФСР, эвакуированное в Новосибирск. Лейтенантом стал в неполные 18 лет. В августе 1942 года попал на фронт. Воевал на Волховском и Ленинградском направлениях. Участвовал в обороне города на Неве, освобождал Прибалтику. Был дважды ранен, есть боевые награды. После Победы выбрал военную стезю. Сначала были курсы усовершенствования офицеров пехоты. Затем военная академия им. М. В. Фрунзе, которую окончил с золотой медалью. Когда случился Карибский кризис и мир вновь оказался на волоске, Язов с 400-м мотострелковым полком был тайно переброшен на Кубу и находился на Острове свободы почти год. Это было напряжённое время. Там маршал познакомился с легендарным Фиделем Кастро, о котором потом написал самые тёплые воспоминания. Позже Язов окончил Военную академию Генштаба, командовал Центральной группой войск, квартировавшей в Чехословакии. Затем возглавлял Среднеазиатский военный округ, после - Дальневосточный. Говорят, в это время он познакомился и даже подружился с северокорейским лидером Ким Ир Сеном. В 1987 году будущего маршала переводят в Москву, где он заведует кадрами в Министерстве обороны. Товарищ министр 28 мая 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель на лёгком самолёте вылетел из Гамбурга; и, обойдя все пограничные заслоны, благополучно приземлился в Москве. Это был шок, тем более что в этот день пограничники отмечали свой профессиональный праздник. Увеселительная прогулка немца стоила поста бывшему министру обороны. На его место был назначен Язов. Он оказался первым главой военного ведомства из СССР, который посетил США и встречался с президентом Джорджем Бушем-старшим. Это было в 1989 году, носил Язов тогда генеральские погоны. Может быть, устыдившись, в 1990-м президент СССР Михаил Горбачёв присвоил ему звание маршала. Язов оказался последним в истории маршалом Союза Советских Социалистических Республик. В ту пору был взят курс на разоружение. Тогда же приняли решение о сокращении армии, вывели войска с территории иностранных государств. В том числе ограниченный контингент из Афганистана. В августе 1991 года Дмитрий Тимофеевич примкнул к ГКЧП, и 22 августа 1991 года был арестован за участие в заговоре. В воспоминаниях Язова есть такие строки: «Но вот наступил 1991 год. Партия не по дням, а по часам теряла свой авторитет. Открыто на пленумах ЦК КПСС говорили о том, что Горбачёв исчерпал себя в качестве активного государственного деятеля, его историческое время закончилось. Мало того, 17 марта 1991 года народ дружно проголосовал за сохранение Союза Советских Социалистических Республик, и вдруг президент предлагает проект договора, в котором речь идёт уже о суверенных государствах. Убеждён: это не просто ошибка. Идёт целенаправленная работа по ликвидации Союза. Нам предлагают хиленькую конфедерацию республик с самостийными президентами». Вместе с другими лидерами ГКЧП Дмитрий Язов выходит из-под ареста 26 января 1993 года. 7 февраля 1994 года экс-министр официально уволен с военной службы. Девять коробок добра На «вышел в отставку» жизнь не заканчивается. Язов преуспел и на общественных должностях. Много ездил по стране, любил бывать на родине в Омской области. Сейчас здоровье не позволяет, но каждый раз шлёт приветы. Не забывают о нём и омичи. Дмитрий Тимофеевич в своё время прямо-таки обогатил коллекцию областного историко-краеведческого и музея кадетского корпуса. Тогда и оконешниковцы решились попросить у маршала поддержать идею создания экспозиции в его честь в своём музее. Сейчас заведующая этим учреждением культуры Елена Крестьяникова признаётся: мечтали создать уголок, куда бы поместили все собранные материалы о земляке. «Нам хотелось по-особому оформить этот раздел, - рассказывает она. - В 2014 году мы поехали в Москву, слабо надеясь на успех. Дмитрий Тимофеевич скептически отнёсся к нашей затее, но мы постарались быть убедительными. И доказали, как важно, чтобы ребята из глубинки видели: человеку по плечу осуществить все мечты, простой сельский мальчишка может стать маршалом. Да и в районе до сих пор живёт много людей, знавших Язова. Общавшихся с ним лично, без регалий. Нам помогла его супруга Эмма Евгеньевна: приняли как родных. В итоге на хранение мы привезли 404 единицы! Это были девять коробок, которые мы с трудом доставили в Оконешниково. Теперь экспозиция, посвящённая маршалу Язову, в музее занимает отдельную комнату». 11 сентября 2017 года бюст последнему министру обороны СССР, последнему маршалу СССР Дмитрию Язову установлен возле омской школы-интерната № 9. Автор - скульптор Денис Стритович. Ценные советы мастеру давала дочь Елена Дмитриевна. Она же принимала участие в праздничных мероприятиях.

Единственный и… последний. В этом году исполнится 95 лет маршалу СССР Язову