В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Авиакор" пытается снять арест с корпуса по долгу перед "Волго-Камским банком"

Завод требует отменить постановление судебных приставов от 31 января 2019 года о наложении ареста на корпус 382 общей площадью почти 6,4 тыс. кв. м на ул. Земеца, 32. Кадастровая стоимость трехэтажного здания 1984 года постройки составляет 50,7 млн рублей.
"Авиакор" пытается снять арест с корпуса по долгу перед "Волго-Камским банком"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Параллельно в судах разной инстанции конкурсный управляющий взыскивает с , АО "ЦПЛ "Авиапортал" и АО "Авиакор-сервис" солидарно 140,3 млн руб. по кредитным договорам 2009 года. В обеспечение исполнения обязательств был заложен ряд объектов: агрегатно-сборочный корпус и лаборатория на Псковской, 32, центральная бойлерная, очистные сооружения, производство завода и другие.
Арбитражный суд и апелляция не разрешили отчуждать имущество "Авиакора" в связи с тем, что заложенные здания можно передать только с землей, а она находится в федеральной собственности. Согласия владельца территории на договоры залога нет. Кроме того, в корпусе 221 находится объект ГО ЧС 73.
"Судом установлено, что заложенное имущество входит в производственный комплекс предприятия и используется Обществом при выполнении государственного оборонного заказа, а соответственно, данное имущество участвует в выполнении мобилизационного задания, т.е. без заложенных корпусов прервётся производственный процесс, и сделает невозможным исполнение заключенных контрактов с заказчиками и договора на выполнение мобилизационных заданий", - говорится в постановлении 11-го арбитражного апелляционного суда.
Сейчас "Волго-Камский банк" пытается оспорить это решение в кассационной инстанции. При этом суды все же признали право ВКБ взыскать 1,86 млн руб. неустойки по основному долгу, в то время как истец посчитал свой убыток в 3,3 млн рублей.
АО "Авиакор-авиационный завод" — одно из крупнейших российских авиастроительных предприятий, входит в , объединяющую машиностроительные активы группы "Базовый элемент". "Авиакор" занимается строительством, капитальным ремонтом и техническим обслуживанием различных типов самолетов.