Войти в почту

K!nRock’19: Старейшему международному рок-фестивалю России исполнилось четверть века

Начавшись в 1994-ом, как уличный марафон исключительно местных команд, уже к 1998-му «Калининград In Rock» стал международным. С 2014-го фестиваль стал проводиться под девизом «Рок за Мир в Русском мире!» В 2015 году, уже став главным рок-фестивалем самого западного российского региона, K!nRock включен в национальный календарь культурных событий , как самый старейший международный рок-опен-эйр страны. В 2018 году фестиваль был признан лучшим туристическим событием последнего уик-энда лета в России, благодаря чему стал одной из пяти музыкальных столиц страны. В этом году фестиваль отметит своё 25-летие и пройдет при поддержке Фонда Президентских грантов и правительства . Традиционно на фестивале можно не только послушать честную живую музыку, но и найти развлечения для любого возраста: мотовыставка, большой детский городок, сувенирная ярмарка и фудкорт.

K!nRock’19: Старейшему международному рок-фестивалю России исполнилось четверть века
© Tvoybro.com

В настоящее время оргкомитет общественного фестиваля, сформированный калининградской рок-ассоциацией, продолжает поиск партнёров и набор участников. В стадии завершения переговоры по ангажементу хэдлайнеров. Запускаются в продажу сувенирные браслеты данаторов, которые будут являться еще и пропусками на фестивальное поле в вечернее время, после 20:00. Следует пояснить, что вход на фестиваль остается бесплатным, но начиная с прошлого года по многочисленным просьбам некоторой части публики, предпочитающей посещать фестиваль исключительно во время выступлений хэдлайнеров, оргкомитет ввел небольшое ноу-хау. С 20:00 пройти на фестиваль бесплатно можно будет только с браслетом данатора или в футболке фестиваля. Для тех, кому не претит погрузиться в атмосферу фестиваля, послушать выступления музыкантов со всего мира, открыть для себя новые имена, вход остается бесплатным. Только прийти на поле надо не позднее 20:00, а лучше прямо с самого начала. В пятницу, 23 августа, фестиваль начнется в 15:00, а в субботу и воскресенье — с 12:00.

K!nRock ориентирован на поиск и открытие новых звезд, а не прокат общеизвестных, хотя куда же без них. Программа фестиваля рассчитана на 42 рок-исполнителя (5 хэдлайнеров, 10 гостей, 24 лауреата и 3 стартапера), но уровень гостей в этом году позволяет некоторых из них также воспринимать как со-хэдлайнеров. Что же касается лауреатов, то они попадают на фестиваль по результатам проведения отборочных батлов «Мы едем на K!nRock».

В мае уже состоялись битвы групп в Санкт-Петербурге и в Москве. Стоит отметить, что в подтверждение международного статуса фестиваля говорит тот факт, что в питерском баттле, помимо представителей российской рок-сцены, приняли участие музыканты из Латвии, Эстонии и Финляндии. А одним из членов жюри стал фронтмен латвийской группы «Цемент», экс-президент рижского рок-клуба (второго рок-клуба в СССР, созданного еще в 1983-м году) Андрей Яхимович. Кроме него оценивать выступления конкурсантов в этом году были приглашены Вадим Курылев, , Григорий Безуглый, Олег Грабко и Владимир Кальян. Оргкомитет в жюри представляли Геннадий Сальников и , по оригинальной методике которого осуществлялось определение победителей. Из-за некоторых ноу-хау и отшлифованных за долгие годы проведения фестиваля практик, по оценкам многих экспертов, эта методика позволяет добиваться наиболее объективного, справедливого и беспристрастного результата.

По сумме голосов онлайн аудитории, экспертов жюри и публики, присутствовавшей на баттлах, из 40 претендентов были выбраны 12, которые сразу были объявлены участниками предстоящего фестиваля. Причем обладателям 1-х мест, — а это питерская группа Skipping Rope и московская группа Anckora, — оргкомитет не только предоставит возможность выступить в хэдлайнерских блоках и обеспечит достойный приём, но и компенсирует затраты на дорогу. А лауреатам, занявшим 2-е и 3-и места, будет обеспечен полный пансион и право выступления в вечерних блоках фестиваля. Среди победителей оказались рок-исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Твери и Архангельска. Не может не радовать и возраст некоторых участников. Одним из победителей стала группа «Маlая», вокалисткой которой является 12-летняя участница «Голос Дети» .

Среди заявок на очередной, теперь уже калининградский отборочный баттл, который будет проходить в арт-клубе «Маэстро» 6, 13 и 20 июля, тоже есть представители всех возрастов и поколений рок-музыкантов. Так что спор за право участвовать в фестивале «K!nRock'19» и здесь ожидается не менее жарким и интригующим. Заявки на участие всё ещё принимаются. В ближайшее время будет объявлен состав жюри, вместе с которым публике предстоит определить, кто из наших земляков оказался наиболее подготовленным, чтобы достойно представить калининградский регион прямо в его центре 23-25 августа, на предстоящем юбилейном трехдневном международном супер-празднике честной и живой музыки. Так что б потом на фестивале был повод для гордости стоит самим прийти на батл, заценить и отдать свои голоса за достойных!

, Арт-клуб «Маэстро» — новая для Калининграда концертная площадка клубного формата.,

Высококлассная аппаратура, просторный зал-трансформер, кафе — всё, что нужно для качественного проведения конкурсных мероприятий. Клуб находится на Северной горе, на улице Герцена 6а. Добраться до него можно автобусами 4, 14, 25 и на маршрутном такси №75. Оргкомитет уверен, что здесь будет комфортно и участникам и публике и жюри, в состав которого вошли:

Андрей Феоктистов — продюсер международного фестиваля «K!nRock», президент Калининградской рок-ассоциации, шеф-промоутер концертного агентства Ивана Прусова. В советские времена (1985-89) — председатель калининградского рок-клуба. Композитор, поэт, музыкант, журналист. Фронтмен группы «Армия Сил».

Геннадий Сальников — директор международного фестиваля «K!nRock», координатор административного совета Калининградской рок-ассоциации.

— директор фестиваля «Балтийская Ухана», председатель Союза калининградских бардов.

Николай Болдырев — афганец, бизнесмен, играл в нескольких калининградских рок-группах, основатель клуба «Маэстро», где изучают музыку и хореографию, а также играют качественный рок и отечественный фолк.

— основатель и председатель калининградского клуба филофонистов. Известный меломан и старейший член калининградской рок-ассоциации.