В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Краснодарском крае мусорный полигон "отодвинули" от границ поселка после протеста жителей

Строительство мусорного полигона вблизи села Советское Новокубанского района, против которого активно выступали местные жители. Об этом министерство ТЭК и ЖКХ сообщило в официальном письме на имя депутата , выступившей инициатором проверки обоснованности действий местных властей.

В Краснодарском крае мусорный полигон "отодвинули" от границ поселка после протеста жителей
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

По поручению министерства ТЭК и ЖКХ края администрация Новокубанского района разработала план мероприятий по изменению места расположения полигона. Согласно ему внесение изменений в генеральный план Советского сельского поселения запланировано на сентябрь 2019 года, в правила землепользования и застройки – на январь 2020 года.

Видео дня

В настоящий момент администрации муниципального образования и края рассматривают вариант размещения полигона на другом, удаленном от населенного пункта участке.

Как отметили в районной администрации, перед началом возведения нового мусорного полигона обязательно будут проведены общественные слушания. Без согласия граждан села Советского регоператор не имеет права начинать строительные работы.

– Мнение людей было учтено, и мы можем говорить о качественном исполнении поручений Президента в этой сфере. Никто не хочет жить рядом со свалкой, поэтому Министерству ТЭК и ЖКХ нужно проработать с регоператором систему компенсационных и стимулирующих мер, в первую очередь в части усиления экологической безопасности новых объектов, минимизации количества свозимого на него мусора через развитие сортировки и переработки, – поделилась с "Новой Кубанью" Наталья Костенко.

Напомним, в феврале 2019 года в г. Армавир Наталья Костенко провела совещание по реализации "мусорной реформы" в восточной экономической зоне края. Поводом к нему послужило возмущение жителей Новокубанского района планами по строительству полигона в районе станицы Советской.

Граждане не согласились с предполагаемым местом размещения межмуниципального полигона, так как площадка была выбрана всего в 700 метрах от водонапорных скважин, которые снабжают водой село с 11 тыс. жителей. И также жители были обеспокоены тем, что все неприятные запахи от полигона ветер будет относить на их дома.

За два месяца до этого в поселении прошло общественное обсуждение планируемого строительства, но никаких документов, которые могли бы убедить людей в экологической безопасности для них данного проекта, представлено не было. Поэтому инициативная группа граждан обратилась к депутату Госдумы Наталье Костенко с просьбой разобраться в ситуации.

На организованном депутатом совещании Новокубанскому району было предложено представить Министерству ТЭК и ЖКХ другую площадку, на экологически безопасном удалении от населенного пункта.