Рецензия на клип: Филипп Киркоров - «Стеснение пропало»

2019, StarPro/YouTube Оценка: 7 из 10. В каждом новом клипе Филипп Киркоров старается «как обычно, хайпануть». В последнее время это было связано в основном с чёрным юмором и эпатажем, так что Киркоров наслушался обвинений в безнравственности и неразборчивости. Для экранизации нового хита «Стеснение пропало» Филипп пригласил не Александра Гудкова, а креативную команду «Заячий стон». Креативным продюсером клипа стал Павел Худяков, режиссёром-постановщиком - Заур Засеев. Идея нового ролика немного напоминает популярную серию видео «Если бы песня была о том, что происходит в клипе», только наоборот. Там авторы старались вписать в стихотворный размер причуды клипмейкерской мысли («правой рукою махну я направо, левой рукою налево махну»), и иногда получалось очень смешно. «Заячий стон» попробовал идти от имеющегося текста, визуализируя его местами практически буквально. «Стеснение пропало, Градус повышен, Счастье всё ближе, он в спину ей дышит и просит потише, тише, тише» - на этих словах актёр, изображающий Стеснение, пропадает, актёр-Градус начинает возвышаться, актёр-Счастье начинает приближаться, а потом некий Он активно дышит в спину какой-то Ей. Выглядит всё это, как довольно весёлый бред, но проблема в том, что текста в песне очень мало, а тот, что есть, не слишком блещет глубоким смыслом. Вот как вы дословно экранизируете фразу «У тац-тац»? Для продвижения песни недостаток слов является скорее благом - Филипп много раз произносит одни и те же рефрены, которые быстро привязываются, и дальше их начинает петь уже публика. Клипмейкерам же пришлось как-то выходить из положения, чтобы оправдать происходящий абсурд. Поэтому был придуман какой-то десант, присланный из будущего, чтобы забрать туда Короля, и нейросеть с голосовым ассистентом Марусей, которая предлагает Киркорову снять ему клип из образов, которые он видит вокруг. Образы подобраны по возможности странные, от мотоциклов и уборщиц до пищевых брендов - зато сценаристам, поставившим себе задачу типа «составьте предложение с использованием этого набора слов», понравилось сталкивать эти образы в разных диких и нелепых сочетаниях. Но для зрителей клипа просмотр превращается в испытание - далеко не всё там остроумно, многое непонятно, многое раздражает. Среди комментов под роликом на YouTube масса негативных отзывов и дизлайков - гораздо больше, чем можно было предположить. От Киркорова требуют либо вернуться к лирике и романтике, либо продолжать жечь провокационным напалмом, как в «Ибице» или «Цвете настроения». Эксперимент с «Заячим стоном» публике показался непонятным и каким-то недоделанным: видимо, от клипа на песню под названием «Стеснение пропало» зрители ждали чего-то более бесстыдного. Я с этим отчасти соглашусь: при наличии некоторых здравых и смешных моментов в клипе чего-то не хватает. В то же время тягу артиста к поиску новых форм можно только приветствовать. Ну а раскрутке шлягера «Стеснение пропало» видеоряд точно не помешает. Алексей Мажаев, InterMedia Фото: кадр из клипа

Рецензия на клип: Филипп Киркоров - «Стеснение пропало»