В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты обсудили АПК «Безопасный город» в Курске

27 июня 2019 года на базе комитета региональной безопасности в рамках деловой программы VIII Среднерусского экономического форума прошла экспертная сессия АПК «Безопасный город».

Эксперты обсудили АПК «Безопасный город» в Курске
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ

В работе мероприятия приняли участие представители администраций Курской, Рязанской, Московской, Калужской областей, , а также компаний-поставщиков технических и программных решений для построения систем безопасности муниципального и регионального значения. Руководители муниципалитетов Курской области участвовали в заседании по видеоконференцсвязи.

Видео дня

Главной целью сессии стала выработка единых подходов в вопросах создания комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности с элементами АПК «Безопасный город» и «Умный город» на территории регионов .

Приветственным словом открыл заседание Заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Курской области . Он напомнил, что был одним из первых пилотов по созданию аппаратно-программных комплексов «Безопасный город». Работа по строительству АПК БГ на базе Системы-112 началось здесь уже в 2015 году. Сейчас системы безопасности реализованы во всех муниципалитетах области и интегрированы на региональном уровне.

«Поэтому встреча на курской земле отнюдь не случайна, у нас есть опыт, которым мы хотели бы поделиться», - отметил Михаил Горбунов.

Солидарность с Заместителем губернатора выразил модератор экспертной сессии Заместитель начальника ВНИИ ГОЧС (ФЦ) МЧС России . Он отметил выдающиеся достижения сотрудников регионального управления МЧС России и их традиционно высокую готовность к противодействию чрезвычайным ситуациям. Качанов также призвал участников сессии со всей серьезностью учитывать опыт построения комплексной системы безопасности жизнедеятельности населения в Курской области.

На проблематике цифровой трансформации систем антикризисного управления и месте АПК «Безопасный город» в платформах типа «Умный город» сосредоточил фокус своего доклада , ведущий научный сотрудник ВНИИ ГОЧС (ФЦ). По словам докладчика, необходимость цифровой трансформации антикризисного управления ставит задачу создания единой цифровой экосистемы обеспечения безопасности жизнедеятельности как важнейшей составной части экосистемы цифровой экономики.

«Необходимость создания специализированной цифровой экосистемы обеспечения безопасности жизнедеятельности обусловлена существенно более жесткими требованиями, предъявляемыми к оперативности, устойчивости и информационной безопасности систем антикризисного управления в сравнении с аналогичными требованиями к информационным системам в других областях государственного и муниципального управления», - сказал Алексей Попов.

Соответствующая концепция построения нескольких бесшовно интегрированных платформ на уровне города, региона и государства в формате комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения (КСОБЖН) уже разработана специалистами ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Доклад «Перспективы построения на территории Курской области Комплексной систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения с элементами АПК «Безопасный город»» представила первый заместитель председателя комитета региональной безопасности Курской области .

В области, по информации Людмилы Шаталовой, реализован гибридный вариант построения комплексов «Безопасный город», который подразумевает создание вычислительных мощностей на уровне региона, и подключение к ним муниципальных систем безопасности.

В плане создания комплексной системы обеспечения безопасности Курской области сейчас выделены шесть этапов, из которых к настоящему моменту пройдено три. Завершено строительство кабельной сети и линий электроснабжения, организованы автоматизированные рабочие места операторов, создана система телевизионного наблюдения, инсталлирована интеграционная платформа КСОБЖН, запущен опытный участок интеллектуального видеонаблюдения.

Интеллектуальные камеры в настоящий момент установлены в местечке Свобода и на улице Ламоновской города Кусрк. В ближайших планах — перенести этот опыт на видеоконтроль в приграничных районах области.

С решениями собственной разработки участников сессии познакомили представители НТЦ «Протей», АО «Эр Телеком», ГК «Центр речевых технологий».

По итогам сессии работа по созданию КСОБЖН с региональными и муниципальными сегментами на территории Курской области была оценена экспертами как положительная. Организаторам мероприятия также поручено объединить результаты обсуждений в декларацию, которая будет передана в МЧС России и другие федеральные органы власти для совершенствования механизмов реализации проекта «Безопасный город» на территории РФ.