Войти в почту

Финская компания построит два судна для круизов по Арктике к 2022 году

, 30 июня. //. Финская компания Helsinki Shipyard Oy построит первое экспедиционное судно для арктических круизов по заказу компании "Водоходъ" в 2021 году, строительство второго будет завершено в 2022 году, соответствующее соглашение подписано в середине июня. Об этом ТАСС в ходе II Дальневосточного медиафорума сообщил в воскресенье вице-председатель Арктического экономического союза Теро Ваурасте.

"Подписано соглашение о строительстве двух кораблей с российской компанией "Водоходъ". Первый корабль будет выпущен в 2021, а второй - в 2022 году", - сообщил он. Как уточнил Ваурасте, суда будут использоваться на северных реках, кроме того, они смогут курсировать по Севморпути.

Ранее со ссылкой на председателя совета директоров компании "Водоходъ" сообщила о том, что предпроектные работы по экспедиционным судам ледового класса по проекту компании "Водоходъ" по организации арктических круизов находятся на завершающей стадии, а первое судно будет сдано осенью 2021 года.

Суда будут заказаны на финской верфи Helsinki Shipyard Oy. Каждое судно рассчитано на 150-160 человек, а его стоимость превышает 100 млн евро, отметил Олерский. На данный момент рассматриваются различные варианты участия в проекте финансовых институтов, в том числе (ГТЛК) с возможной поддержкой финского экспортного агентства, пишет "Коммерсантъ".

Helsinki Shipyard Oy - компания, которой переданы активы финской Arctech Helsinki Shipyard, принадлежавшей (ОСК).

Медиафорум проходит под патронатом заместителя председателя - полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе . Организаторами медиафорума являются правительство Якутии, компания "Сахамедиа", а также Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока. ТАСС является партнером медиафорума.