В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В рамках Всероссийского антинаркотического форума состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Дагестан

Со вступительным словом к присутствующим обратился заместитель Председателя Правительства . Он поблагодарил организаторов антинаркотического форума и отметил важность его проведения в республике.
В рамках Всероссийского антинаркотического форума состоялось заседание Антинаркотической комиссии Республики Дагестан
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru
«Наша республика относится к группе, которой наркомания не представляет большого риска. Однако, у нас более шести тысяч человек находятся на наркологическом учете. В том числе несовершеннолетние дети», — сказал Джафаров, отметив, что проблема стоит на контроле у Главы республики. – «У нас работает антинаркотическая комиссия. Мы активно взаимодействуем с общественностью и общественными организациями».
Далее, слово было предоставлено руководителю Федерального проекта «Трезвая Россия» . Он подчеркнул, что задачей форума является разработка новых и качественных методик по первичной профилактике наркомании у молодежи, которые бы соответствовали их нормам восприятия. Он также представил методическое пособие по программе «Урок трезвости».
«Программа «Урок трезвости» — это методическое пособие, разработанное по экспертным проектам «Трезвой России», на базе Московского института психоанализа. В разработке участвовали самые известные российские психологи», — сказал Хамзаев.
В продолжение он рассказал об антинаркотическом рейтинге 2019 года, по данным которого приблизительная сумма экономических потерь от наркомании составила более 4,2 триллиона рублей.
О том, как на сегодняшний день обстоит дело с лечением наркомании рассказал врио начальника по Аликади Магомедов.
«На территории Дагестана имеются лечебно-исправительные учреждения, следственные изоляторы, колония-поселение: мужская и женская, а также воспитательная колония для несовершеннолетних осужденных.
По состоянию на 20 июня в исправительных учреждениях содержалось 1020 человек. Из них 555 человек подозреваемые, обвиняемые и осужденные в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет около 20% от общего количества лиц, содержащих там.
Уголовно-исполнительной системой, в тесном сотрудничестве с Дагестана, проводятся мероприятия по недопущению поступления наркотических средств с привлечением необходимых технических средств и личного состава. Также проводятся информационно-разъяснительные беседы».
О мерах по повышению эффективности профилактики наркомании в образовательных учреждениях рассказали заместитель министра образования и науки РД Альбина Арухова, министр по делам молодежи региона и замминистра по физической культуре и спорту .
«На сегодняшний день в Республике Дагестан 2045 общеобразовательных организаций. Количество обучающихся в них составляет 826 тысяч человек, и профилактика наркомании является для нас одним из приоритетных направлений», — сказала Арухова, добавив, что по данным наркодиспансера на учете состоит 35 подростков.
В настоящий момент проводится системная межведомственная работа по профилактике наркомании среди молодежи. Также, в рамках этой работы проводятся мероприятия по предупреждению распространения наркомании. В этом учебном году наркологи, спортсмены, педагоги и родители приняли участие в проведении мероприятий против распространения наркомании 100 тысяч человек.
«Одной из мер профилактики является социально-психологическое тестирование и медицинское психологическое тестирование. Проведена большая предварительная работа. В том числе семинары с педагогами. Создана лаборатория психологического тестирования»,— отметила замминистра.
Далее была приведена статистика районов республики, где на данный момент число приверженных к наркотическим веществам людей высокое.
В группу риска вошли:
Левашинский район — 282 человека
Карабудахкентский район– 292 человека
Хасавюрт – 219с
Дахадаевский район- 214
Дагестанские огни – 96 человек
По словам Аруховой, в этих районах будут проведены дополнительные профилактические мероприятия.
В завершение своего выступления она рассказала о том, что на сегодняшний день в сельской местности открыто 585 спортивных площадок. Немалое внимание уделяется также патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Проводятся мероприятия, организуются различные виды досуга.
В летний период в республике проводится мероприятия для детей, пребывающих в лагерях «Юность» и «Надежда». Особое внимание уделяется детям из малоимущих, неполных семей и детям из группы риска.
Далее слово предоставили Камилу Саидову. Он рассказал присутствующим о деятельности министерства по делам молодежи в сфере профилактики наркомании.
При поддержке ведомства проходили «Уроки трезвости», игра «Цена ошибки», в которой детям предлагалось найти все возможные решения из смоделированной ситуации, где они оказались втянуты в «наркотическую ловушку». Была проведена акция «Сообщи, где торгуют смертью», целью которой было зарисовать уличную рекламу наркотиков, а также проведен велопробег совместно с учащимися школ и ссузов.
«Сегодня наркотики доступны: в интернете, в социальных сетях. Если раньше людей останавливала опасность связи с преступником, то теперь – простой клик и наркотик в руках. В Дагестане нет серьезных проблем в этой области, но необходима работа по предотвращению распространения психотропных средств. Молодежь должна знать о вреде и опасности наркомании», — заключил Саидов.
В свою очередь, замминистра по спорту рассказал о том, что ведомство напрямую сотрудничает с другими органами исполнительной власти: , , министерством по делам молодежи и .
По словам Салаутдинова, первый шаг в борьбе с оборотом наркотических веществ – создание условий для привлечения молодежи к спортивным мероприятиям. Для этого уже было построено более 120 спортивных сооружений.
«На сегодняшний день, в республике занимаются спортом 44% населения и необходимо создавать условия для повышения этих показателей»,— отметил замминистра. – «Ежегодно проводится более 700 республиканских соревнований и свыше 1200 межрегиональных соревнований. Для занятий спортом привлечено более 100тыс. детей, подростков и молодежи. Работают 179 спортивных школ. Собраны педагогические и родительские комитеты, основной целью которых является профилактическая работа с учащимися спортивных школ».
Зайнал Салаутдинов сделал акцент на том, что за последние два года ни один ученик спортивной школы не был уличен в употреблении наркотиков.
В рамках заседания также выступил мэр Кизляра . Он рассказал о том, как антинаркотические мероприятия реализуются в учебных заведениях Кизляра.
Как отметил Шувалов, данные мероприятия проводятся во всех учебных заведениях города и включены в планы образовательных учреждений.
«Профилактическая работа проводится в форме встреч, лекций, круглых столов преподавательским составом учебных заведений с привлечением работников правоохранительных органов. С февраля по апрель 2019 года в городе провели первый этап социально-психологического тестирования. Тестированием было охвачено свыше 1000 студентов в возрасте до 18 лет и 2147 учащихся от 13 лет»,— сказал Шувалов.
По его мнению, проведенное тестирование позволило социальным психологам получить информацию о склонности студентов и учащихся к употреблению наркотических веществ и определить группы, где необходимо усилить контроль и провести дополнительную индивидуальную работу.
Говоря о результатах тестирования, он отметил, что первичные результаты теста показали, что в группу высокой вероятности риска вошли 1,6% обучающихся, в группу, где есть возможность риска вовлечения в поведение опасное для здоровья вошли 8,0% обучающихся, в группу, где возможность риска крайне мала вошли 90,4% обучающихся.
Наиболее эффективным методом донесения информации до молодежи мэр назвал формат общения «от равного — к равному».
«Именно поэтому активную работу в городе проводит Волонтерский корпус «Кизляр 280». Главная задача молодежных общественных и волонтерских объединений в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни-это наибольшее количество вовлечения населения, подростков и молодежи в общественно-полезную деятельность и данные объединения с ними успешно справляются».
В городезапланирована антинаркотическая пропаганда как пропаганда здорового образа жизни, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании. Как он отметил, в Кизляре продолжат работу по привлечению специалистов наркодиспансера, сотрудников полиции, , общественных деятелей для участия в проведении круглых столов, форумов, концертных программ.
Напомним, Всероссийский антинаркотический форум «Трезвая Россия», организованный Федеральным проектом «Трезвая Россия», Федеральным агентством по делам молодежи и министерством по делам молодежи Дагестана проходит с 23 по 26 июня на территории гостиницы Сарыкум в поселке Тюбе Кумторкалинского района. Участниками форума стали более 120 представителей со всех регионов России.