В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная экстремальному марафону в Сахаре

3-13 апреля 2020 года в Сахаре на территории Морокко состоится 35-я юбилейная гонка самого жаркого испытания планеты — Marathon des Sables. 2 июля 2019 года в в школе правильного бега I Love Running состоится пресс-конференция, посвященная этому событию, на которой будут присутствовать участники предстоящего марафона и основатель забега .

Marathon des Sables (MDS) — экстремальный марафон и личная история Патрика Бауэра: в 1984 году он совершил 12-дневный переход по Сахаре, в одиночку преодолев около 350 км необитаемой пустыни. В 1986 году почти по этому же маршруту состоялся первый экстремальный марафон, в котором приняло участие 23 человека. Они положили начало легендарному событию, ставшему ежегодным, и в котором на данный момент приняло участие более 13 000 марафонцев.

Видео дня

Трасса Marathon des Sables является самой жаркой и тяжелой в мире. Год от года ее маршрут и протяженность меняются, составляя порядка 250 км пути по пескам, камням, дюнам и плато. Температура днем может достигать 50 градусов Цельсия, ночью падать до 5 — 10. Помимо жары, испытанием становится песок, проникающий всюду, забивающий нос и глаза. В истории гонки известны песчаные бури со встречным ветром, не утихавшим в течение недели, травма лидера гонки за километр до финиша.

В марафоне участвуют не только мужчины: по статистике, 14% участников — женщины. Самому младшему из марафонцев было 16, а самому старшему — 79 лет. В 2017 году трассу Marathon des Sables смог преодолеть участник с двумя ампутированными ногами, британский ветеран Дункан Слейтер.

Каждый марафонец несет с собой оговоренную правилами экипировку — рюкзак, спальник, еду, компас, свисток, ракетницы. Вес рюкзака — минимум 6 кг, максимум — 12. Соревнующимся выдается по 12 литров воды в день. Большое внимание уделяется безопасности и медицинскому сопровождению: имеется мобильный госпиталь, 60 человек медицинского персонала, 6 000 доз обезболивающих и 150 литров дезинфицирующего раствора. Забег сопровождают 450 человек персонала, из них 140 добровольцев на маршруте. Для технического обеспечения также используются 120 вездеходов, 2 вертолета, самолеты, квадроциклы, 2 верблюда, 300 берберских и сахарских палаток.

Представители России не только постоянно участвуют в Marathon des Sables, но и периодически лидируют в них. В 1993 году в Песчаном марафоне победила , в 1994 — Андрей Дерксен и Валентина Ляхова, в 1995 и 1996 — снова Андрей Дерксен, в 2016 — .

На пресс-конференции 2 июля 2019 года Патрик Бауэр поделится, зачем в 1984 году он решился на одиночный переход по Сахаре, как за 35 лет изменилась гонка, что движет людьми, выходящими на старт и как проводить мероприятия подобного масштаба.