Войти в почту

Утром босс, вечером матрос: как отмечают москвичи День мореплавателя

Сегодня во всем мире отмечают День мореплавателя. Оказалось, немало москвичей, как заправские морские волки, на вполне законных основаниях могут поднять праздничный бокал рома: все больше жителей столицы хотят стать капитанами. Корреспондент «ВМ» побывала на тренировке в одной из яхтенных школ и убедилась на себе – научиться управлять яхтой может любой человек.

Утром босс, вечером матрос: как отмечают москвичи День мореплавателя
© Вечерняя Москва

На вводное занятие в школу «Сила ветра» пришли около 20 мужчин и женщин - дизайнеры, архитекторы, программисты, пенсионеры, экономисты, менеджеры среднего звена, редакторы.

- Яхтенный отдых стал доступен. На яхтах ходят активные люди в возрасте 25-35 лет из сферы IT, финансов и других. Стоимость жизни в регате обойдется по цене обычного отеля, - пояснили сотрудники школы.

Капитан заверила, что яхту иметь не обязательно – за границей москвичи берут лодку в аренду и путешествуют от бухты к бухте по лицензии Bareboat Skipper (яхтенный капитан прибрежного плавания).

Ольга рассказала, как получить лицензию. Сначала надо освоить теорию - на это требуется полтора - три месяца. А потом - практика в Средиземном море, в турецком порту Гечек. Виза в эту страну не нужна. Перед тем, как отправиться на море, можно позаниматься и в Москве - в Ореховой бухте или Строгинской пойме.

С тренировки возвращались усталые, но довольные.

Наш рулевой Людмила Деева по профессии экономист. Она стала заниматься яхтенным спортом после того, как съездила в регату по Корсике обычным пассажиром. Затем стала выполнять простые задачи как матрос.

- Быть матросом устраивало, на работе приходится управлять людьми, хотелось отдохнуть. Но если захочется самой попутешествовать и взять лодку в аренду, то нужна лицензия, поэтому пошла учиться на капитана, - рассказала Людмила.

После тренировки я стала понимать, почему люди так прикипают к яхтам. Это не только адреналин, который есть в любом спорте. Это комплекс ощущений, эмоций и впечатлений, которые можно получить только в море.

Нужно быть всегда наготове и при этом уметь расслабляться. На суше ты можешь держать в поле зрения все, но на воде важнее не контроль, а бдительное реагирование. И важно уметь договариваться – с погодой, членами по команде, с собой, в конце концов.

Читайте также: Пляжи и бассейны открылись в 17 парках Москвы