В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как правильно удалить клеща?

Врач рассказал о том, как, выезжая на природу, обезопасить своего ребенка и себя от опасных насекомых.

Как правильно удалить клеща?
Фото: АиФ – ЮгАиФ – Юг

«Обратите внимание на одежду, - говорит заместитель главного врача детской краевой больницы . - Она должна быть с длинными рукавами и обязательно закрывать ноги. Если вы едете в незнакомое место, заранее уточните путь к ближайшему медицинскому учреждению. Это поможет сэкономить время, если вам понадобится ехать к врачу.

После прогулки по парку или лесистой местности обязательно осмотрите себя и детей. Если вы обнаружили укус клеща, самое правильное решение - обратиться к врачу (вы ведь уже знаете, где ближайший медпункт). Только врач может быстро и безопасно удалить насекомое.

Если вы находитесь за чертой населенного пункта и нет никакой возможности добраться в медпункт, можете попробовать удалить его самостоятельно. Помните, главное не раздавить клеща и не оставить его частичку в коже при отрывании!

Вот несколько корректных способов удаления клеща. Использовать специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» - максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх. Аккуратно прилепите кусочек плотного скотча к тому месту, куда присосался клещ, и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» - клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.

Все эти способы - крайняя мера. В любом травмпункте вам окажет помощь квалифицированный специалист, и вам не придется прибегать к разным способам. Кроме того, после удаления клеща и обработки места укуса антисептиком, необходимо обследовать паразита. А это можно сделать только в лаборатории».

#здоровыесоветы