В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина начали судить заочно

Мещанский суд приступил к заочному рассмотрению уголовного дела бывшего президента , обвиняемого в растрате 14,5 млрд рублей, а также его четверых предполагаемых соучастников.
Как передает корреспондент Business FM, вместе с ними заочно перед судом предстали бывший первый вице-президент банка , экс-вице-президент , а также бывший советник Андрея Бородина, глава ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент» и начальник управления дочерних финансовых институтов Банка Москвы .
21 мая прокурор озвучил обвинительное заключение, после чего суд назначил следующее заседание на 5 июля. В этот день суд планирует начать исследование письменных доказательств. Подсудимых представляют защитники по назначению.
Всем фигурантам инкриминируется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и присвоение вверенного имущества организованной группой, в особо крупном размере) и грозит до десяти лет лишения свободы. Фигуранты уехали в , получив там политическое убежище, в их выдаче было отказано.
После того как прокурор озвучил обвинительное заключение, защитники подсудимых заявили об их невиновности.
По версии следствия, Бородин и Акулинин с 2008 по 2011 годы похитили более 14,5 млрд рублей Банка Москвы. «С этой целью злоумышленники выдавали заведомо невозвратные кредиты и проводили убыточные сделки купли-продажи валюты через подконтрольные организации, не осуществлявшие финансово-хозяйственной деятельности», — сообщала ранее .
Сытников обвиняется в растрате совместно с Бородиным и Акулининым, при пособничестве Строганова и иных лиц денежных средств Банка Москвы при проведении указанных валютных операций. Шемякин обвиняется в пособничестве Бородину и Акулинину при незаконном кредитовании ЗАО «Премьер Эстейт». Этой фирме с уставным капиталом 10 тысяч рублей открыли кредитную линию в 12 млрд 760 млн рублей. Средства были выданы под залог 58 га земли в столичном районе «Очаково-Матвеевское». Там компания «Интеко», которую возглавляла жена мэра Москвы , собиралась построить элитный жилой комплекс «Сетунь-Хиллс». Кредитные средства перекочевали на личные счета Елены Батуриной и двух вице-президентов ее строительной компании и . Однако проект по строительству жилых домов свернули, а миллиардный кредит Банк Москвы обратно так и не получил. Сама Елена Батурина осталась в деле свидетелем.
, которая была не только гендиректором ЗАО «Премьер Эстейт», но и заместителем Бориса Шемякина в ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент», в 2016 году получила пять лет лишения свободы за пособничестве в растрате 12,7 млрд рублей.
Позже отменил приговор, а при повторном рассмотрении дела в 2018 году Мещанский суд Москвы назначил ей срок в два года . «Она уже практически отбыла срок и в октябре 2019 году уже освобождается», — сообщила Business FM ее адвокат .
Между тем, СК сообщал, что продолжает расследование других эпизодов Бородина, Акулинина и их соучастников.