Войти в почту

Мировая за $282 млн: Walmart выплатит компенсацию в обмен на снятие обвинений в коррупции

Американский ритейлер согласился выплатить $282 млн, чтобы положить конец расследованию коррупционных проступков собственных менеджеров.

Правительство на протяжении семи лет изучало подозрительные платежи компании в адрес иностранных чиновников в таких странах, как и . Наконец, 20 июня Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила крупнейшей по объему продаж розничной сети мира обвинения в нарушении закона о коррупции за рубежом (FCPA), который запрещает американскому бизнесу давать взятки иностранным чиновникам.

В пресс-релизе SEC отмечалось, что Walmart позволил третьим лицам в Мексике, Китае, и Индии произвести платежи в пользу иностранных чиновников, не удостоверившись, что транзакции отвечают требованиям FCPA. «Walmart поставил международное развитие и сокращение издержек выше этических норм, — прокомментировал вердикт Чарльз Кейн, руководитель подразделения по контролю за соблюдением FCPA в SEC. — Компания могла бы избежать многих из этих проблем, но вместо этого неоднократно игнорировала предупреждения и откладывала внедрение надлежащей системы внутреннего контроля за отчетностью».

Walmart согласился выплатить $144 млн, чтобы снять обвинения, выдвинутые SEC, и дополнительные $138 млн, чтобы аннулировать параллельные обвинения в уголовном преступлении, предъявленные .

Компания отметила, что платежи, из-за которых было заведено расследование, приходятся на период до 2011 года, и что ритейлер сотрудничал с правительством, а также провел внутреннее расследование и предпринял «существенные меры», чтобы внедрить комплаенс-программу, достаточно эффективную для предотвращения случаев коррупции в будущем. Общие расходы на эти меры Walmart оценил в $900 млн.

«Мы рады положить конец этому разбирательству, — сообщил гендиректор Walmart в официальном заявлении. — Walmart намерен вести бизнес надлежащим образом, а это подразумевает соблюдение этических норм повсюду, где мы работаем».

Walmart утверждает, что мировое соглашение не окажет существенного влияния на его финансовые показатели. В ноябре 2017 года компания опубликовала информацию о том, что выделила примерно $283 млн на решение спора с и SEC.

Расходы на мировое соглашение — мелочь для корпорации, объем продаж которой в 2018 году превысил $500 млрд. Этого недостаточно и для того, чтобы включить Walmart в список компаний, выплативших 10 крупнейших штрафов за несоблюдение требований FCPA. Энергетическая компания Petrobras все еще лидирует после того, как в прошлом году выплатила рекордный $1,78 млрд в рамках мирового соглашения.

Мировое соглашение Walmart — итог разбирательства, затеянного после расследования от 2012 года. Журналисты издания выяснили, что ритейлер производил подозрительные платежи в адрес чиновников в Мексике, чтобы получить одобрения на строительство, разрешения и другие цели для открытия новых магазинов. Когда топ-менеджеры из штаб-квартира Walmart узнали о нарушениях, они, как выяснилось, прекратили внутреннее расследование и не уведомили органы власти. Поэтому громкий скандал разгорелся только после публикации материала NYT.

Перевод Натальи Балабанцевой

Бизнес на триллионы долларов. Рейтинг крупнейших компаний США по версии

1 из 21

2 из 21

3 из 21

4 из 21

5 из 21

6 из 21

7 из 21

8 из 21

9 из 21

10 из 21

11 из 21

12 из 21

13 из 21

14 из 21

15 из 21

16 из 21

17 из 21

18 из 21

19 из 21

20 из 21

21 из 21

Доход: $43,6 млрд

Прибыль: $6,2 млрд

Активы: $852,6 млрд

Рыночная стоимость: $94,4 млрд

Банковский холдинг Morgan Stanley был основан в 1935 году и Гарольдом Стенли для ведения инвестиционных операций. В настоящее время это транснациональная финансовая корпорация, владеющая сетью из 1300 офисов в 42 странах. Основные направления деятельности — потребительское кредитование, управление корпоративными активами, биржевая деятельность, брокерские услуги и инвестиционные консультации.

20.

Армонк (Нью-Йорк)

Доход: $79,1 млрд

Прибыль: $5,8 млрд

Активы: $125,4 млрд

Рыночная стоимость: $148,2 млрд

Компания IBM — один из крупнейших производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения (ПО). С девяностых годов прошлого века компания оказывает консультационные и иные услуги; к настоящему времени подразделение Global Services является самым доходным в структуре IBM. Другие ключевые подразделения — это Software Group (разработка ПО), Systems & Technology Group (производство оборудования), Watson Group (когнитивные вычисления), а также исследовательское подразделение IBM Research. Наиболее амбициозным проектом компании является квантовый процессор, прототип которого испытали в 2017 году.

19.

(Иллинойс)

Доход: $93,4 млрд

Прибыль: $8,2 млрд

Активы: $92,3 млрд

Рыночная стоимость: $197,7 млрд

Boeing выпускает одноименные самолеты, а также космическую и военную технику. В 2017 года компания заняла первое место в рейтинге авиастроителей Forbes. В модельном ряду Boeing есть коммерческие и военные самолеты и вертолеты, ракеты, спутники, системы противоракетной обороны, системы связи. Boeing также предлагает услуги по запуску космических аппаратов, ремонту и обслуживанию авиационной техники. В структуру Boeing также входит подразделение Boeing Engineering Operations & Technology и Shared Services Group, оказывающее услуги, совсем несвойственные авиаторам — от обеспечения противопожарной безопасности до аренды или приобретения недвижимости. Компания поставляет продукцию в 90 стран.

Цинциннати (Огайо)

Доход: $65,7 млрд

Прибыль: $10,1 млрд

Активы: $126,6 млрд

Рыночная стоимость: $197,7 млрд

Транснациональная компания Procter & Gamble существует с середины XIX века. Это один из лидеров мирового рынка потребительских товаров: P&G принадлежит свыше 40 брендов с годовыми продажами свыше $500 млн. Это моющие средства Tide и Fairy, подгузники Pampers, бритвы Gillette, бытовая техника Braun и множество других брендов. Общая численность персонала компании равна 130 000 человек в 80 странах. В России P&G оказался крупнейшим рекламодателем среди всех работающих в стране бизнес-структур.

16.

Санта-Клара (Калифорния)

Доход: $62,8 млрд

Прибыль: $9,6 млрд

Активы: $123,2 млрд

Рыночная стоимость: $250,5 млрд

Один из крупнейших производителей микропроцессоров, Intel до 2017 года удерживал лидерство по объему их выпуска. Продукция компании используется в настольных компьютерах, планшетах, смартфонах, серверах, в автомобилях, на производственных линиях и в медицинском оборудовании. C 2005 года использует чипы Intel для своих устройств. Кроме того, Intel разрабатывает программное обеспечение, а также предлагает консультационные услуги в области кибербезопасности и технологической интеграции. Офисы компании находятся более чем в 60 странах мира, общее количество сотрудников на 2017 год достигло 106 000 человек.

Сиэтл (Вашингтон)

Доход: $177,9 млрд

Прибыль: $3 млрд

Активы: $131,3 млрд

Рыночная стоимость: $728 млрд

Основанная в 1994 году для онлайн продаж книг, к сегодняшнему дню компания стала крупнейшим интернет-магазином в мире. Согласно оценке Morgan Stanley, Amazon занимает второе место в списке крупнейших магазинов одежды Северной Америки. Кроме того, это самая быстрорастущая компания в истории США: Amazon быстрее других идет к рекордной капитализации в $1 трлн. На 2017 год в компании работали свыше 560 000 человек. В Соединенных Штатах Amazon печально известна своим жестким отношением к сотрудникам: переработки и выходы на рабочее место в выходные считаются здесь обычным делом, а манера легко увольнять людей за малейший недочет ставит Amazon в особое положение относительно других американских компаний, которые все же стараются думать о психологическом комфорте своих работников.

15.

Нью-Йорк

Доход: $52,5 млрд

Прибыль: $21,3 млрд

Активы: $171,8 млрд

Рыночная стоимость: $216,1 млрд

Входящая в число крупнейших фармацевтических компаний мира, Pfizer одна из первых начала производство пенициллина: в сороковых годах прошлого года эта фирма стала лидером по выпуску антибиотика. Сегодня Pfizer производит распространенные лекарственные препараты, вакцины и зубные пасты, которые продаются по всему миру. Акции Pfizer включены в базу расчета промышленного индекса Доу-Джонса, в компании работает около 96 000 человек.

14. Comcast

Филадельфия (Пенсильвания)

Доход: $84,5 млрд

Прибыль: $22,7 млрд

Активы: $186,9 млрд

Рыночная стоимость: $154,5 млрд

Comcast считается крупнейшей в мире вещательной компанией. Это второй по величине оператор платного телевидения (после АТ&T) в США; кроме того, компания занимает третье место среди североамериканских операторов телефонной связи.

12. UnitedHealth Group

Миннеаполис (Миннесота)

Доход: $207,6 млрд

Прибыль: $11,2 млрд

Активы: $155,6 млрд

Рыночная стоимость: $230,8 млрд

Крупнейшая компания США, предоставляющая услуги медицинского страхования, обслуживает свыше 100 млн клиентов. Кроме того, UnitedHealth Group занимается управлением активами, берет бизнес-процессы на аутсорс и даже снабжает клиентов специализированным программным обеспечением.

12. Chevron

Сан-Рамон (Калифорния)

Доход: $134,8 млрд

Прибыль: $9,2 млрд

Активы: $253,8 млрд

Рыночная стоимость: $232,1 млрд

Компания занимается добычей нефти и газа в различных регионах мира. Chevron принадлежат нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США, Таиланде, ЮАР и Канаде, совместные предприятия с местными игроками действуют в Южной Корее, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Пакистане. Chevron также контролирует 50% одной из ведущих американских нефтехимических компаний Chevron Phillips Chemical Company.

11. Alphabet

Маунтин-Вью (Калифорния)

Доход: $111 млрд

Прибыль: $12,7 млрд

Активы: $197,3 млрд

Рыночная стоимость: $750,5 млрд

Alphabet — техническое название холдинга, которому принадлежит , а так же компании Verily, Calico, X, Nest, GV, Google Capital и Access/Google Fiber. Холдинг создали в 2015 году, чтобы отделить интернет-компании от инвестиционных и научно-исследовательских подразделений. В феврале и мае 2016 года Alphabet ненадолго обошел Apple по рыночной капитализации. В 2017 году холдинг был оштрафован на €2,42 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. В числе прочего различные подразделения Alphabet занимаются искусственным интеллектом и беспилотными автомобилями.

10. Wal-Mart Stores

Бентонвиль (Арканзас)

Доход: $500.3 млрд

Прибыль: $9.9 млрд

Активы: $204.5 млрд

Рыночная стоимость: $259.4 млрд

В Соединенных Штатах гипермаркеты Walmart пользуются заслуженной славой магазинов, в которых можно купить абсолютно все — от зубочистки до холодильника. Сеть сделала ставку на формат ультрабольших магазинов, в которых можно провести весь день. Компания управляет крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли в 28 странах, основные регионы присутствия — США, Мексика, Канада, Южная Америка, Великобритания, ЮАР, Китай и Япония. В некоторых странах дочерние компании выступают под оригинальными названиями: например, в Великобритании сеть WalMart называется Asda. В общей сложности корпорация использует 59 наименований магазинов.

Редмонд (Вашингтон)

Доход: $98,4 млрд

Прибыль: $11,6 млрд

Активы: $256 млрд

Рыночная стоимость: $739,7 млрд

Компанию Microsoft знают благодаря операционной системе Windows и программному обеспечению Office, но современный Microsoft — это не только компьютерный софт. Компания продает игровые приставки Xbox, CRM-системы для организаций Microsoft Dynamics и даже мобильные телефоны под брендом Lumia. За последние годы компания приобрела множество сервисов, так или иначе связанных с IT: в числе самых громких программа для видеозвонков Skype и культовая игра Minecraft. Одно из последних приобретений Microsoft — провайдер услуг для создания игр на основе облачных технологий PlayFab, о сделке было объявлено в начале 2018 года.

Баскин-Ридж (Нью-Джерси)

Доход: $126 млрд

Прибыль: $30,1 млрд

Активы: $257,1 млрд

Рыночная стоимость: $201,7 млрд

Телекоммуникационная компания Verizon Communications занимается мобильной связью, интернетом, кабельным телевидением и предоставлением сервиса облачного хранения данных. В 2016 году Verizon Communications заняла второе место среди телекоммуникационных компаний мира по рыночной капитализации, уступив только китайской China Mobile.

7. Wells Fargo

Сан-Франциско (Калифорния)

Доход: $103,2 млрд

Прибыль: $22,5 млрд

Активы: $1 трлн 915,4 млрд

Рыночная стоимость: $246,6 млрд

Наряду с , Citigroup и JPMorgan Chase корпорация Wells Fargo входит в так называемую «большую четверку» банков США, хранящих до 45% от общего объема американских депозитов. В качестве банка Wells Fargo имеет около 6000 отделений в США, где работает свыше 150 000 человек. Компания также занимается страхованием и управлением активами.

6. Bank of America

Шарлотт (Северная Каролина)

Продажи: $102,9 млрд

Доходы: $20,3 млрд

Активы: $2 трлн 328,5 млрд

Рыночная стоимость: $307,1 млрд

Несмотря на название, намекающее на государственную принадлежность банка, Bank of America (сокращенно именуется BofA) — на 100% частная компания. У BofA множество акционеров, среди которых частные лица и международные инвестиционные фонды. Bank of America работает в 40 странах, но ключевым рынком остаются США: здесь у банка открыты отделения в каждом штате, а свои деньги в BofA держат как минимум 10% американцев. В общей сложности банк обслуживает 46 млн клиентов, под управлением Bank of America сосредоточены активы на сумму свыше $1 трлн.

5.

Даллас (Техас)

Доход: $160,5 млрд

Прибыль: $29,5 млрд

Активы: $444,1 млрд

Рыночная стоимость: $217,2 млрд

AT&T — крупнейшая в мире телекоммуникационная компания. Корпорация ведет отсчет с 1885 года; в XX веке AT&T специализировалась на проводной телефонной связи, а с наступлением мобильной эры успешно переориентировалась на сотовую связь и предоставление интернет-услуг. Имея более 120 млн абонентов, AT&T стала многопрофильной корпорацией, в сферу интересов которой попала даже добыча энергоресурсов: сейчас это третья по величине нефтегазовая компания Техаса, а в мировом рейтинге частных нефтяных компаний AT&T занимает 16 место.

Ирвинг (Техас)

Доход: $220,4 млрд

Прибыль: $19,7 млрд

Активы: $348,7 млрд

Рыночная стоимость: $331,8 млрд

Крупнейшая публичная нефтяная кампания мира ведет добычу по всему земному шару. Корпорация продает горюче-смазочные материалы под брендами Mobil1, Esso, XTO и многими другими, нефть и газ добывается в Канаде, Австралии, Африке и России. Exxon Mobil является оператором проекта «Сахалин-1», а в 2011 году американская корпорация подписала контракт с о совместном освоении углеводородных запасов на шельфе Черного моря и в Арктике. Из-за санкций в отношении российского энергетического сектора эти проекты заморожены.

3. JPMorgan Chase

Нью-Йорк

Доход: $117,6 млрд

Прибыль: $26,5 млрд

Активы: $2609,8 млрд

Рыночная стоимость: $375,9 млрд

Одна из крупнейших и старейших в мире финансовых организаций. JPMorgan Chase работает в 60 странах мира, количество сотрудников достигает 252 000, а депозитарные активы исчисляются триллионами долларов. Компания предоставляет весь спектр банковских услуг для частных клиентов, бизнеса и правительственных структур. Самый известный банк в структуре холдинга — Chase, в группу также входят инвестиционные фонды в США, Европе, Австралии и в оффшорных зонах (например, на Каймановых островах).

1. Berkshire Hathaway

Омаха (Небраска)

Доход: $241,4 млрд

Прибыль: $44,9 млрд

Активы: $702,1 млрд

Рыночная стоимость: $491,6 млрд

Холдинг Berkshire Hathaway управляет большим количеством дочерних предприятий в различных отраслях: страхование, железнодорожный транспорт, производство одежды, кондитерское дело, ювелирный бизнес. Кроме того, Баффету принадлежат доли в компаниях , Wells Fargo, IBM и Apple.

1. Apple

Купертино (Калифорния)

Доход: $238,8 млрд

Прибыль: $50,5 млрд

Активы: $406,8 млрд

Рыночная стоимость: $904,4 млрд

Apple — один из любимых примеров по возвращению капитала в США. Президент Соединенных Штатов убежден, что благодаря его политике по стимулированию американского производства Apple смогла вернуть в страну $252 млрд из зарубежных юрисдикций. IT-гигант активно выплачивает дивиденды своим акционерам и удерживает статус законодателя мод для смартфонов, планшетных компьютеров и носимых электронных устройств. Apple продает продукцию через собственную сеть розничных магазинов Apple Store, и владеет онлайн-магазинами App Store и ITunes Store, где продается музыка и мобильные приложения.