В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Осторожно - газовые аферисты!

Прочитав об этой истории, большинство назовет описанных персонажей мошенниками. Но, как ни странно, в юридическом смысле это честнейшие люди. Просто ангелы.

Осторожно - газовые аферисты!
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск

Проверяющие

Видео дня

Всё выглядит как визит инспекторов из солидной конторы. Вот вам, пожалуйста – удостоверение. «Газконтроль», что непонятно? Покрутив ручки газовой плиты, дав советы по правильному обращению с духовкой, проверив вентиляцию на кухне и проставив плюсики в своем журнале, люди из «Газконтроля» строго спрашивают: «А где у вас газовый сигнализатор»? И начинается самое интересное...

- 24 мая к моим родителям пришли два молодых человека, - рассказывает жительница .- Проверка выглядела очень серьезно, не подкопаешься. А в конце последовал вопрос о газовом сигнализаторе. На удивленный вопрос родителей эти парни поведали о «государственной программе», в соответствии с которой в ближайшие два-три года всех обяжут в целях безопасности приобрести газовые сигнализаторы, которые улавливают загазованность и задымление воздуха.

По словам гостей, когда начнётся кампания по тотальной установке приборов,это обойдется каждому хозяину городской квартиры в сумму 25-60 тысяч рублей. Всех проигнорировавших «государственную программу» ждут крупные штрафы. Ноне все так плохо. Как раз сейчас «Газконтроль» проводит акцию специально для пенсионеров и может установить прибор гораздо дешевле. Так, в квартире на улице Аблукова«не отходя от кассы» был установлен сигнализатор за 9980 рублей.

На поверку оказалось, что на интернет-сайтах подобные аппараты продаются за шесть тысяч с небольшим. Есть, правда и вдвое дороже. Но никак не 25 и тем более не 60 тысяч. И уж о каком-то принудительном оприборивании в обозримом будущем ничего не известно.

Юридически подкованы

Лариса Ключникова подробно рассказала нашему корреспонденту о своей эпопее по возврату денег. В частности, о том, как непросто было найти фирму по указанному в договоре адресу: у офиса на третьем этаже дома по улице Федерации была вывеска с названием, не имеющем никакого отношения ни к «Газконтролю», ни к газовой сфере вообще. Среднестатистический пенсионер точно не нашел бы. Хозяин обнаруженного за дверью кабинета ничуть не смутился, узнав всю историю отЛарисы. Он заявил, что «юридически подкован», никого не обманывает и закон не нарушает. Вернуть деньги удалось, лишь задержав злоумышленников с помощью полиции.

- Если вам предложили установить какой-то прибор, не следует давать немедленного ответа, - советует адвокат Григорий Калёнов. – Отвечайте, что вам нужно время - посоветоватьсяс близкими, со специалистами. И да свидания! Никто не может обязать вас принять немедленное решение. Наш эксперт подтвердил также, что эти люди фактически ничего не нарушают. Можно говорить лишь о злоупотреблении доверием, но это крайне трудно доказать, ведь подпись в договоре поставлена добровольно.

Кстати, проверкой газовых приборов в квартирах граждан могут заниматься не все подряд.

- Федеральным законом № 412-ФЗ предусмотрено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить орган регионального государственного жилищного надзора о начале осуществления деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, - сообщили нам врегиональномминистерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

Сейчас в соответствующий реестр внесены 15 специализированных организаций, направивших такие уведомления: общества с ограниченной ответственностью - «Автономные отопительные системы» ( «АОС»), «ГазСервис», « газораспределение Ульяновск», «Русдиагностика», «Автогазсервис», «Городская газовая служба» ( «Горгаз», ИП С.М. Аверьянова), «Обслуживание газового хозяйства» ( «ОГХ»), «РегионГазСервис», «Сервис Отопительных Систем «Прометей» «УниверсалСтрой», «Эгида», «СтройГазСервис», «Современный сервис», «Научно-технический центр «КВАНТ».

Разумеется, никакого «Газконтроля» среди них нет.