В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россиян могут обязать устанавливать в квартирах тепловые счетчики

Такое мнение «URA.RU» высказал вице-президент Российской гильдии риелторов , комментируя предложение рассчитывать тарифы на отопление в зависимости от этажности здания. По мнению Апрелева, только современные устройства способны высчитывать точное потребление тепловых калорий по каждой батарее.

Ранее «» со ссылкой на главу думского комитета по энергетике сообщила, что с 2020 года в стране изменятся тарифы на отопление. Так, владельцам квартир, которые живут на первых этажах (с первого по четвертый), нужно будет платить больше.

«Это, по меньшей мере, странная идея, которая возмутит всех россиян. Дело в том, что в одних домах система отопления идет снизу-вверх, в других — сверху — вниз. Кроме того, непонятно, что делать с угловыми квартирами — они традиционно самые холодные. В одних квартирах есть пластиковые стеклопакеты, в других — нет. То есть факторов много, и обсуждаемые нормативы неизбежно порождают дискриминацию», — сказал Апрелев.

По его мнению, если вводить новые нормативы, то в квартирах необходимо устанавливать тепловые счетчики: «На мой взгляд, управляющие компании должны это делать за свой счет, но есть риск, что теоретически такую обязанность могут переложить на плечи граждан».