Войти в почту

Власти РФ откладывают отмену НДС на инвестиционное золото

, 19 июня - "Вести.Экономика". Финансовые власти в откладывают принятие законопроекта об отмене НДС на инвестиционное золото, заявил исполнительный вице-президент на встрече с представителями Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).

Власти РФ откладывают отмену НДС на инвестиционное золото
© Вести Экономика

"Несмотря на интерес рынка, положительные заключения экспертов и поддержку со стороны принятие законопроекта об отмене НДС на инвестиционное золото пока сдерживается финансовыми властями", - сказал Мурычев.

При этом он отметил, что в настоящее время в стремлении уйти от доллара Россия закупает все больше золота, доля которого в золотовалютных резервах страны постоянно возрастает.

думает о полной отмене НДС на золото, полагая, что данная мера, в частности, поможет вернуть в страну капиталы тех граждан, которые хотели бы инвестировать их в слитки. Также золото рассматривается в качестве альтернативы доллару для инвестиций.

Покупка золота в слитках сейчас облагается НДС в размере 18%, который не возвращается при продаже. Можно избежать уплаты НДС, если слитки будут храниться в банке, но при этом нужно оплачивать их хранение там.

В поддержку отмены НДС на золото высказывались и эксперты отрасли и депутаты. В частности, по мнению главы комитета Госдумы по финрынку , наличие НДС на золото препятствует развитию золотодобывающей промышленности, от его отмены выиграют и производители, и бюджет.

На встрече с WGC также обсуждался ряд вопросов, связанных с развитием рынка инвестиционного золота, и подготовкой маркетинговой кампании WGC в России, запуск которой до принятия закона об отмене НДС на инвестиционное золото мог бы, на их взгляд, подтолкнуть решение данного вопроса.

Задача кампании - рассказать о преимуществах инвестирования в золото. Целевыми группами являются розничные и институциональные инвесторы. Предполагается задействовать цифровые СМИ, социальные сети, специально созданный сайт для инвесторов, а также такие традиционные средства информации, как радио, телевидение и печать.

В настоящее время в России ежегодно добывается около 300 тонн золота, порядка двух третей его закупается центральным банком для пополнения золотовалютных резервов.