Войти в почту

Минэкономразвития России не согласно с проектом генплана Казани

выдаст заключение о несогласии с проектом генерального плана , говорится в ответе, направленном министерством активисту из Казани Ильхаму Шагараеву.

Минэкономразвития России не согласно с проектом генплана Казани
© АиФ Казань

7 килограммов заявлений отправили на минувшей неделе мэру Казани жители жилых массивов Старые Горки, Первомайский, Калиновский. Они требуют убрать из проекта генплана-2035 три детсада и молодёжный центр, строительство которых может привести к сносу их домов.

Это протесты касаются лишь одной болевой точки генплана-2035. «28 марта на сайте Минэконоразвития разместили новый проект генплана Казани. Народ изучил его и ужаснулся, говорит зам председателя комитета уполномоченных представителей жителей ЖМ Первомайский и Старые Горки Ильхам Шагараев. – Он кардинально отличается от редакции, опубликованной в постановлении мэра от 18 апреля 2018 года и той, что обсуждали на публичных слушаниях в прошлом году. Жалобы растут как снежный ком. К примеру, для части «Старых Горок» (ул. 1-я – 4-я Калининиградская и 2-я Героев Хасана) изменили тип функционального назначения. Если раньше там могли строить лишь индивидуальные жилые дома, то теперь разрешены и многоэтажные. Точно так же изменили функциональную зону коттеджного поселка в районе ул. Гривки».

Доработанный Институтом генплана Москвы генплан Казани до 28 июня будет находиться на итоговом согласовании в Минэкономразвития РФ. Урбанист собрала и направила туда документы в защиту зелёной зоны в районе ул. Гаврилова. Это шанс спасти от многоэтажной застройки единственный островок зелени в Ново-Савиновском районе (« Регион» № 21 с.г.). Всего же активисты обнаружили в проекте, по меньшей мере, пять проблемных мест.

В ответе минэкономразвития РФ активистам сказано, что ряд ведомств не согласны с проектом документа. «В адрес минэкономразвития РФ поступили заключения о несогласии с проектом генерального плана Казани от , , , и России, - сказано в письме минэкономразвития РФ. - Учитывая, что по итогам согласительного совещания с представителями согласующих органов, представивших заключения о несогласии с проектом генерального плана, разногласия по указанному проекту не были урегулированы, минэкономразвития России в установленные сроки будет выдано сводное заключение о несогласии с проектом генерального плана».